Пироги Лучистые
Ingredients
- капуста - 600 граммов
- сервелат - 200 граммов
- приправа - 1 чайная ложка
- яйца вареные - 3 штуки
- масло растительное - 2 столовой ложки
- масло сливочное - 30 граммов
- Мелкая соль
- мука (+2 столовая ложка на подпыл) - 340 граммов
- молоко - 200 миллилитров
- Питьевая вода - 50 миллилитров
- сахар - 1 столовой ложки
- дрожжи (сухие)- 1 чайная ложка
- масло подсолнечное - 0,5 столовой ложки
- Мелкая соль - 1 чайная ложка
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовим опару. Муку просеиваем. 2 ст.л. муки смешиваем с дрожжами. Добавляем сахар и теплую воду (t 40 С), перемешиваем. Ставим миску с опарой в теплое место до появления пенной шапочки, мин. на 20.
Приготовим тесто для пирогов. В теплом молоке растапливаем мягкое сливочное масло.
Добавляем соль и опару, перемешиваем.
Небольшими частями вмешиваем в жидкую смесь, мучную.
Замешиваем тесто.
Собираем тесто ком.
Смазываем миску и тесто подсолнечным маслом, закрываем пленкой и ставим в теплое место для подъема теста в 2,5 раза.
Пока растаивается тесто, приготовим начинку. Мелко рубим капусту и обжариваем на растительном масле с добавлением приправы. Затем добавляем сливочное масло и мелко порезанную колбасу, перемешиваем. Снимаем сковороду с огня.
Нарезаем кубиками вареные яйца и добавляем в начинку. Пробуем на соль.
Готовое тесто обминаем, накрываем полотенцем и даем мин. 20 ему подняться.
1
Делим тесто на три равные части. Третью часть накрываем полотенцем.
2
Две части теста делим на 8 частей и скатываем в колобки.
3
Из колобков формируем лепешки, размером с чайное блюдце и кладем начинку (3 ст.л. с горкой).
4
Закрываем тестом начинку.
5
Выкладываем заготовки пирогов на застеленный противень. Если противень застелен бумагой для выпечки, то смазываем растительным маслом. Если силиконовым ковриком, то маслом не смазываем.
6
Достаем третью часть теста и делим на две равные части. Каждую часть раскатываем поочередно в пласт и нарезаем по 20 полосок.
7
Украшаем фигурными полосками пироги, ввиде лучиков. Из остатков теста можно сформировать цветочки или бантики и украсить пироги.
8
Накрываем пироги пленкой или полотенцем и даем мин. 20-30 растояться. Затем смазываем жидкой сметаной (10 %) или молоком и выпекаем в разогретой до t 190 С духовке, мин. 25-30.
9
Затем смазываем пироги взбитым яйцом и на 5 мин. в духовку до румяной корочки. Готовые пироги сбрызгиваем водой или смазываем топленым маслом. Накрываем полотенцем и даем время остыть.
Пироги готовы!