Пирог со шпинатом и яйцом
Ingredients
- яйца – 8 штуки
- шпинат - 200 граммов
- полутвердый сыр – 200 граммов
- творог – 100 граммов
- твердый сыр – 60 граммов
- Мелкая соль, молотый черный перец
- сливочное масло – 100 граммов
- желтки – 5 штуки
- сметана – 1 столовой ложки
- Пшеничная мука – 240 граммов
- Мелкая соль – на кончике ножа
- разрыхлитель – Половину чайной ложки
- питьевая вода – 100 миллилитров
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовьте тесто для пирога со шпинатом и яйцом. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками, переложите в глубокую миску и оставьте на 30 мин. при комнатной температуре. Мягкое сливочное масло взбейте миксером в пышную пену.
Не прекращая взбивания, введите желтки. Добавьте сметану, затем просеянную с солью и разрыхлителем муку. Перемешайте.
Влейте питьевую воду и быстро вымесите тесто для пирога со шпинатом и яйцом. Верх емкости с тестом затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 мин..
Приготовьте начинку для пирога. Яйца сварите вкрутую и охладите проточной водой. Шпинат переберите, удалите жесткие стебли. Листья вымойте и нарежьте полосками. Переложите в сотейник.
Доведите до кипения не менее 2 л питьевой воды и залейте шпинат в сотейнике. Варите 2 мин.ы после повторного закипания и откиньте на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.
Полутвердый сыр натрите на крупной терке и добавьте к остывшему шпинату вместе с творогом. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте массу. Начинка для пирога готова.
Тесто для пирога выньте из холодильника. Отрежьте кусочек размером с ладонь и уберите в морозильную камеру. Затем отделите еще небольшой кусочек и раскатайте его в полоску шириной 3 см и длиной по диаметру формы.
Остальное тесто скатайте в шар, положите в смазанную сливочным маслом форму для выпекания и руками, начиная с центра шара, равномерно распределите все тесто по поверхности. Толщина пласта должна быть примерно 5 мм. Наколите вилкой.
Яйца очистите и уложите в форму с тестом так, чтобы они были приблизительно на равном расстоянии друг от друга. Сверху распределите начинку из шпината. Разровняйте поверхность пирога.
Пласт теста по окружности загните вовнутрь. Аккуратно прикрепите к краям раскатанную полоску теста. Замороженный кусок теста натрите на крупной терке на пирог так, чтобы была закрыта вся начинка.
1
Духовку нагрейте до 180°C. Посыпьте пирог со шпинатом и яйцом тертым сыром и выпекайте 45–50 мин.. Дайте немного остыть, затем переложите на тарелку и подайте на стол.