Пирог с зеленью
Ingredients
- 1,5 стакана муки
- 100 граммов сливочного масла
- 5 яичных желтков
- 4 столовая ложка жирной сметаны
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- щепотка соли
- 1 яйцо для смазывания пирога
- 1 кочан молодой капусты
- 1 большая луковица
- 1 большая морковка
- 2 зубчика чеснока
- большой пучок (примерно 100 граммов) щавеля
- 100 г любой огородной зелени
- 1 желтый сладкий Чёрный перец
- 1 столовая ложка сахара
- 3 столовой ложки топленого масла
- свежемолотый черный перец
- Мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
Муку просейте вместе с солью. Сливочное масло взбейте миксером в большой миске до пышности. Не прекращая взбивать, введите по одному желтки. Когда смесь станет однородной, добавьте муку, сметану и разрыхлитель. Быстро вымесите тесто, накройте его пленкой и поставьте в холодильник на 1 ч.
Для начинки у капусты удалите верхние листья и кочерыжку. Листья тонко нашинкуйте. Щавель, чеснок и всю зелень измельчите. Перец очистите от семян и плодоножек. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь и перец – длинными брусочками.
Разогрейте в сковороде масло. На среднем огне обжарьте в нем лук 3 мин.. Положите морковь, чеснок и перец и готовьте 4 мин.. Добавьте капусту, щавель, зелень, сахар, перец и соль. Готовьте еще 4 мин.. Снимите с огня и остудите.
Противень накройте листом промасленного пергамента. Тесто разделите на две равные части. Одну часть раскатайте в круг диаметром 25 см и толщиной 0,5 см. Положите круг на противень. Поверхность теста наколите вилкой в нескольких местах. Выложите начинку горкой, оставив края свободными на 2,5 см.
Вторую часть теста раскатайте в круг чуть большего размера. Тупым концом ножа наметьте на круге 3 прямые линии, проходящие через центр. Таким образом, круг разделится на 6 секторов.
Вырежьте в каждом секторе кусочек в форме лепестка длиной 8 см и максимальной шириной 2,5 см. Заверните его и прикрепите к основному пласту теста.
Накройте пирог вторым, фигурным слоем теста, прижмите края. Сделайте по краю частые надрезы длиной 2,5 см и у каждого надреза загните один край. Верх пирога смажьте слегка взболтанным яйцом. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 45 мин.. Подавайте слегка теплым.
Домашний пирог с зеленью
Ingredients
- сливочное масло 110 граммов
- яичные желтки 2 штуки
- сахар 1 чайная ложка
- Мелкая соль 0.5 чайная ложка
- мука 150 граммов
- сметана 150 граммов
- сливки 30 миллилитров
- сыр 100 граммов
- яйца 3 штуки
- оливковое масло 1 столовой ложки
- сливочное масло 30 граммов
- петрушка 1 пучок
- зелёный лук 1 пучок
- шпинат 1 пучок
- рукола 1 пучок
- укроп половину пучкаа
- репчатый лук 1 штуку
- свежемолотый чёрный перец
Пошаговая инструкция приготовления
Духовку предварительно разогреть до 200°C. Приготовить тесто: 100 г заранее охлажденного сливочного масла нарезать небольшими кубиками, соединить в чаше блендера с мукой, сахаром, солью и вымешать всё на небольшой скорости.
К масляно-мучной массе добавить желтки и вымешать ещё немного.
Из теста сформировать шар. Завернуть в пищевую плёнку и положить в холодильник на 1 час или в морозильник на 15–20 мин..
Форму для выпечки смазать сливочным маслом, выложить тесто и равномерно распределить по дну и бокам формы. Диаметр формы — 26 см. Поставить форму с тестом в разогретую духовку, сразу понизить температуру до 180°C и выпекать 15–20 мин. до золотистого цвета.
Репчатый лук почистить и мелко порезать.
Разогреть в сковороде оливковое и сливочное масло. Обжарить измельчённый лук.
Зелёный лук помыть, обсушить и тонко нарезать наискосок.
Добавить зелёный лук в сковороду, немного потушить вместе.
Всю зелень вымыть, обсушить бумажными полотенцами. Петрушку и укроп мелко нарезать.
Шпинат крупно порубить.
1
Руколу нарезать.
2
Сыр натереть на крупной тёрке.
3
Для начинки натёртый сыр соединить с яйцами, сметаной, сливками, посолить, поперчить, перемешать.
4
Добавить нарезанную зелень, обжаренный лук и ещё раз перемешать.
5
На подпечённый корж равномерно выложить начинку и выпекать 15–20 мин. в зависимости от мощности духовки.
6
Форму с пирогом достать из духовки. Пирог остудить, вынуть из формы. Разрезать пирог на порции и подать к столу.