Пирог с творожно-апельсиновой начинкой
Ingredients
- 2 стакана (280 граммов) муки
- 475 граммов сахара
- 400 граммов творога жирного
- 300 граммов сметаны жирностью 20%
- 200 граммов масла сливочного
- 4 яйца
- 2 апельсина
- 1 чайной ложки тертой апельсиновой цедры (можно тонкими длинными полосками)
- 1 чайной ложки ванильного экстракта
Пошаговая рецепт приготовления
Для теста заранее достаньте 200 г масла из холодильника, оно должно стать совсем мягким. Взбейте масло с 200 г сахара в легкий крем, затем добавьте 2 яйца и снова взбейте.
Просейте 280 г муки, всыпьте в масляно-яичную смесь и быстро замесите тесто. Если тесто слишком мягкое, добавьте еще немного муки. Не вымешивайте тесто долго, иначе оно станет грубым.
Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник минимум на 30 мин.. Слишком долго держать тесто в холодильнике не следует - оно станет твердым и работать с ним будет сложно.
Для апельсиновой начинки 2 апельсина положите в миску и залейте кипятком. Оставьте на 3 мин.. Затем слейте воду. Повторите эту операцию еще 2 раза, иначе пирог с творожно-апельсиновой начинкой будет горчить.
Нарежьте апельсины вместе с кожурой, удалите косточки и измельчите блендером в режиме пульсация - так начинка будет не просто жидкое пюре, а с небольшими кусочками апельсина.
Переложите в сотейник, добавьте 4 ст. л. сахара и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 20 мин.., помешивая. Начинка должна немного загустеть. Остудите.
Для творожной начинки творог разотрите с ванильным экстрактом и 100 г сахара до однородности. Можно пробить творог погружным блендером. Главное чтобы творог для пирога с творожно-апельсиновой начинкой стал гладким и однородным.
Духовку включите на разогрев до 180 °С. Раскатайте тесто по величине и размеру формы и перенести в форму для выпечки (вам понадобится круглая форма диаметром 30 см или прямоугольная такого же объема.Прокатайте скалкой по бортикам, удалите излишки теста.
На тесто выложите апельсиновую начинку и разровняйте лопаткой. Затем положите творожную и так же разровняйте лопаткой. Постучите формой о поверхность стола, чтобы начинка легла без пустот.
Для заливки 300 г сметаны смешайте с 2 яйцами и 100 г сахара. Залейте пирог сметанной заливкой и посыпьте апельсиновой цедрой. Цедра может быть любая - натертая на терке или нарезанная тонкими полосками. В любом случае пирог с творожно-апельсиновой начинкой будет красивым. Поставьте пирог в разогретую духовку и выпекайте 45 мин.. Готовый пирог с творожно-апельсиновой начинкой полностью остудить и только потом подавать к столу.