Пирог "Муравейник" с безе и джемом "Махеевъ" к 8 марта
Ingredients
- для безе:
- белок яичный (65 граммов) - 2 штуки
- сахарная пудра - 110 граммов
- крахмал кукурузный - 1 чайная ложка
- Мелкая соль - 1 щепотки
- лимонная кислота - 1 щепотки
- для теста:
- мука - 160 граммов
- желток яичный - 2 штуки
- сахар - 60 граммов
- масло сливочное +10 гр. для смазки формочки - 60 граммов
- сметана 20% - 80 граммов
- разрыхлитель - 4 граммов
- ванилин - 1 граммов
- джем "Махеевъ" - 150 граммов
- дополнительно:
- шоколад темный - 30 граммов
- молоко - 1 столовой ложки
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовим безе. Охлажденные белки (65 гр) взбиваем с щепоткой соли до мягких пиков. Затем добавляем частями сахарную пудру (110 г) и щепотку лимонной кислоты. Взбиваем безе до твердых пиков, мин. 5.
Выкладываем безе в кулинарный мешок с насадкой. Застилаем противень бумагой для выпечки и при помощи корнетика, отсаживаем безе.
Выпекаем безе в разогретой до t 100 С в духовке, мин. 20. Затем немного приоткрываем духовку и быстро трогаем пальцем верхушку безе, если твердая, переключаем духовку на t 170 С и допекаем безе до готовности, мин. 5-10.
Приготовим пирог. Желтки растереть с сахаром. Добавить сметану, растопленное и охлажденное сливочное масло, ванилин, перемешать.
Всыпать просеянную муку с разрыхлителем. Взбить тесто миксером до однородности.
Дно формочки (Ф=20 см) для выпечки застелить пергаментом, смазать маслом и припылить немного мукой. Выложить тесто в форму и выпекать в разогретой до 180 С духовке 30 мин..
Готовый корж немного остудить, извлечь из формы и смазать джемом "Махеевъ". Дать джему немного застыть и уложить сверху безе. Укладывать безе, можно горкой или как на фото.
Если вы хотите приготовить торт, тогда разрезаете пирог на две равные части и пропитываете сиропом. Затем смазываете коржи джемом "Махеевъ".
Украсить пирог, можно растопленным шоколадом, смешанным с молоком.
Получился пирог, похожий на муравейник!
1
Приятного чаепития!