Пирог из слоеного теста с лососем и шпинатом
Ingredients
- слоеное тесто 500 гр.
- филе лосося или форели 500 гр.
- шпинат (свежий или замороженный) 500 гр.
- кедровые орешки 2 ст. л.
- чеснок 1 маленький зубчик
- сливки (20—30% жирности) 3 ст. л.
- яйца 2 шт.
- + 1 желток (для смазывния пирога)
- Сливочное масло 3 ст. л.
- оливковое или подсолнечное масло 1 ст. л.
- мускатный орех — щепотка
- Мелкая соль свежемолотый перец
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовить ингредиенты.
Приготовить начинку.
Шпинат перебрать, промыть, удалить крупные стебли, шпинат крупно порубить ножом.
Нарезанный шпинат положить в кипящую подсоленную воду и бланшировать (т.
е.
дать покипеть) пару мин..
Бланшированный шпинат откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости (замороженный шпинат бланшировать не нужно).
В сковороде разогреть 1 столовую ложку оливкового масла.
Выложить шпинат, немного посолить и готовить, периодически помешивая, до испарения влаги.
Затем добавить 2 столовых ложки сливочного масла и обжарить шпинат 3 минуты.
Снять сковороду с огня и остудить шпинат.
Рыбу вымыть и обсушить бумажными полотенцами.
Если у вас рыбные стейки, а не филе, отделить мякоть от костей и нарезать маленькими кубиками или тонкими ломтиками.
Совет.
Если у вас рыбное филе, то в нем тоже могут быть косточки.
Проведите указательным пальцем по поверхности филе и если в филе есть косточки, вы сможете их почувствовать на ощупь.
Удалите косточки из рыбного филе при помощи обычного пинцета.
Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.
В миске смешать шпинат, рыбное филе, добавить чеснок, кедровые орешки, 2 яйца, 3 ст. л. сливок, посолить, поперчить и приправить начинку мускатным орехом.
Все хорошо перемешать.
Слоеное тесто разморозить, не вынимая из упаковки (чтобы тесто не заветрилось).
Разделить тесто на 2 неравные части.
Большую часть теста раскатать и вырезать круг по размеру формы.
Перенести раскатанное тесто в форму и распределить по дну и стенкам формы.
Совет.
Перед выпечкой форму с тестом можно убрать на 20-30 минут в холодильник, тогда схватится чуть подтаявшее при раскатке теста масло и слоеное тесто лучше поднимется при выпечке.
Выложить на тесто начинку.
Сверху начинку накрыть меньшим по размеру кругом из теста.
Края защипать и сделать на пироге один или несколько маленьких надрезов для выхода пара.
Смазать поверхность пирога желтком.
Выпекать пирог примерно 35 минут в заранее разогретой до 200 C духовке.
Готовый пирог вынуть из духовки, поверхность пирога смазать 1 столовой ложкой сливочного масла.
Накрыть пирог полотенцем, дать отдохнуть 10 минут и подавать к столу.
Приятного Вам аппетита!
Питание
-
171 Калорий