Печеный картофель с голландским соусом и икрой
Ingredients
- 18–24 небольшие молодые картофелины
- 200 граммов любой икры, можно разных видов
- оливковое масло
- Мелкая соль
- 6 желтков
- 250 граммов сливочного масла 82,5%
- 50 миллилитров белого сухого вина
- лимонный сок
- мускатный орех
- Мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
Разогрейте духовку с конвекцией до 180 °С. Картофель вымойте щеткой и надрежьте поперек не до конца ломтиками толщиной 5 мм – у вас должна получиться «гармошка». Смажьте картофель оливковым маслом, застелите противень фольгой, выложите картофель и поставьте в духовку на 10 мин..
Выньте противень из духовки и при помощи кисточки промажьте картофель еще раз оливковым маслом так, чтобы масло попало в каждый разрез. Посолите и верните в духовку до готовности картофеля, еще примерно на 30 мин..
Для голландского соуса растопите масло и снимите пену. Дайте растопленному маслу постоять и аккуратно слейте с молочного остатка. Взбейте желтки с щепоткой соли и вином до однородности в жаропрочной миске.Поставьте миску на водяную баню и продолжайте взбивать,постепенно подливая масло, пока масса не загустеет, примерно 7 мин.. Приправьте лимонным соком, еще солью и щепоткой мускатного ореха. Держите соус теплым, уложив прямо на поверхность кусок пленки, чтобы не образовалась корочка.
Картофель полейте голландским соусом, выложите сверху икру и подавайте.