Пасхальный кулич на свекольном соке
Ingredients
- Молоко — 150 мл.
- Мелкая соль — 1 ч. л.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Песочный сахар — 5 ст. л.
- Масло сливочное — 40 г
- свекла — 230 г
- молоко сгущенное — 75 г
- дрожжи — 1.5 ч. л. Сухие
- мука пшеничная — 600 г
- белок яичный — 1 шт. Небольшой
- сок лимонный — 1 ч. л.
- Сахарная пудра — 100 г
Пошаговая рецепт приготовления
Возьмите такие продукты: молоко, яйца, соль, сахар, сгущёнку, муку, свеклу (сок), дрожжи сухие, масло сливочное, сахарную пудру, сок лимона.
Процесс приготовления сдобного дрожжевого теста, в большинстве случаев, очень похож.
Итак, начнём с активации дрожжей, известным для всех способом. Подогреваем немножко молоко. Добавляем ложечку сахара и дрожжи. Я всегда использую сухие.
Перемешиваем, укрываем тканевой салфеточкой и оставляем, чтобы дрожжи заработали, в том месте, где тепло и нет сквозняков.
Если дрожжи хорошего качества, над молоком образуется пышная шапочка из дрожжей. Если это произошло, можно продолжать работу.
Переливаем раствор с дрожжами в удобную миску. Добавляем куриные яйца, соль, оставшийся сахар, растопленное сливочное масло (только оно не должно быть горячим) и сгущённое молоко. И хорошенько все перемешиваем.
Наливаем свежевыжатый сок из вкусной свеклы и опять же перемешиваем. Сок я добывала из свеженькой свеклы.
Натёртую на мелкой тёрочке свеклу поместить на марлю или ткань и отжать сок. Данное количество сока получилось из свеклы весом 230 гр. ов. Свекла была сочная и сладкая.
Добавляем примерно двух стаканов пшеничной муки (конечно просеянной) .
Тщательно вымешиваем лопаткой. Должно в итоге получиться густоватое тесто.
К тесту добавляем изюм - можно светлый или тёмный, на ваше усмотрение - и перемешиваем, чтобы изюм распределился по тесту.
Добавляем оставшуюся муку и подмешиваем тесто на доске.
В итоге наших действий получится довольно мягкое тесто. Укрываем его полотенцем и отправляем на час или полтора для расстаивания в тёплое место.
Отдохнувшее тесто обминаем, делим на столько частей, сколько у вас форм. Каждому кусочку придаём форму шара и укладываем в формочки на одну треть всего объёма.
Я использовала 4 одноразовые формы диаметром 9 см. Вы же выбирайте формочки на ваше усмотрение.
Укрываем тканью и оставляем для расстойки. Тесто должно хорошо подойти, почти до верха.
Вот так у меня тесто хорошо выросло. Отправляем в холодную духовку, которая нагревается до 180℃. Выпекаем от сорока мин. до ч. У каждого духовки разные, так что лучше поглядывать периодически.
Куличи испеклись. Пусть остывают.
А пока взбиваем куриный белок с лимонным соком. Добавляем сахарную пудру и хорошо растираем до однородности.
Смазываем белковой помадкой и украшаем кондитерской присыпкой или готовыми фигурками из мастики. Оставляем на пару часов, чтобы белковая помадка застыла.
Светлого Вам праздника!
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Супы View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Без комментариев