Паштет из утиной печени
Ingredients
- 20 утиных печенок
- 400 граммов утиного жира
- 15 луковиц шалота
- 2 зубчика чеснока
- половину стакана португальского порто или масандровской мадеры
- 1 чайная ложка сушеной смеси прованских трав
- 4 столовая ложка свежевыжатого апельсинового сока
- свежемолотый черный перец
- Мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
Очень мелко нарежьте утиный жир и положите его в большой сотейник с толстым дном. Поставьте сотейник на маленький огонь и вытапливайте жир, помешивая, пока шкварки не станут золотисто-коричневыми, 15–20 мин.. Снимите сотейник с огня и выньте шкварки шумовкой (здесь они больше не понадобятся).
Часть жира (примерно 1/2 стакана) влейте в прямоугольную форму для кекса, поставьте в холодильник. Шалот измельчите, положите в сотейник с оставшимся жиром и верните на маленький огонь. Готовьте до мягкости лука, не давая ему зажариваться, 20 мин.. За 5 мин.. до конца жарки добавьте измельченный чеснок и прованские травы.
Увеличьте огонь до среднесильного, положите печенку и обжаривайте по 2 мин.. с каждой стороны. Снимите сотейник с огня и дайте печенке постоять в теплом месте 10 мин..
Затем выньте печенку, нарежьте произвольно и положите в блендер. В сотейник влейте порто, поставьте на сильный огонь и выпарьте на 1/3 объема.
Влейте жидкость из сотейника в блендер с печенкой, добавьте апельсиновый сок, взбейте до однородности. Приправьте солью и перцем, перемешайте. Выложите в форму для кекса поверх слоя жира, накройте пленкой и поставьте в холодильник минимум на 1 ч. Подавайте холодным, нарезав ломтиками, с горячими хлебными тостами.