Пасхальный сливочный кулич, украшенный глазурью и гнёздышком с яичками
Ingredients
- белок - 1 штуки
- сах. пудра - 200 граммов
- мука — 400 граммов
- дрожжи (сухие) — 10 г + 50 миллилитров тёплой воды + щепотка сахара
- сливочное масло (комнатной температуры) — 100 граммов
- сливки 33% - 150 миллилитров
- щепотка соли
- яйца - 2 штуки
- изюм — 150
- ванилин (по желанию)
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовить кулич. Дрожжи растворить в 50 мл тёплой воды, добавить щепотку сахара, перемешать. Дать подняться. Взбить яйца с сахаром в пышную пену, добавить тёплые сливки, соль, поднявшиеся дрожжи. Миксером начать вымешивать, постепенно добавляя муку. Затем небольшими порциями добавлять сливочное масло. Тесто поместить в смазанную растительным маслом глубокую миску. Убрать в тёплое место на 30-40 мин..
Изюм залить кипятком, оставить на 20 мин.. Слить воду, откинуть на дуршлаг. Добавить изюм в поднявшееся тесто, хорошо перемешать. Разложить тесто по формочкам, в зависимости от размера, понадобится 4 формы диаметром 9-10 см. Лучше не брать очень большие формы, вкуснее и воздушнее куличи получаются в небольших 10 см. Накрыть полотенцем, дать постоять мин. двадцать. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке полчаса .. Готовность проверить деревянной шпажкой. Достать куличи из духовки, дать остынуть, достать из форм.
Приготовить глазурь для покрытия куличей. В чашку выливаем белок и насыпаем сах. пудру, Смешиваем миксером, сильно не взбивая. Добавляем в глазурь по желанию пищевые красители. Поливаем готовой глазурью куличи.
Для гнёздышка растопить 90 г шоколада и с помощью кондит. мешка круговыми движениями сформировать гнездо. Яички слепить из мастики, положить в гнёздышко.