Кулич с шафраном
Ingredients
- молоко – 1 столовой ложки
- сливочное масло – 60 граммов
- Мелкая соль – 0,5 чайной ложки
- щепотка шафрана
- ореховая смесь – 0,25 стакана
- яйцо – 1 штуку
- сухие дрожжи – 11 граммов
- водка – 1 столовой ложки
- Пшеничная мука – 3 стакана
- сахар – 0,6 стакана
- изюм – 0,3 стакана
- коньяк – 1,5 столовой ложки
- цукаты – 0,25 стакана
- желтки – 5 штуки
- сливки жирностью 20% – 0,75 стакана
Пошаговая рецепт приготовления
Шафран замочить в водке на 2 ч. Для опары растворить дрожжи и 1 ст. л. сахара в теплых сливках. Просеять полстакана муки, хорошо размешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1 ч.
Приготовить тесто для кулича. Желтки растереть с оставшимся сахаром. Сливочное масло растопить в микроволновой печи в течение 1 мин.. и охладить до комнатной температуры. В подошедшую опару добавить желтки с сахаром, масло, соль, шафрановую настойку, все тщательно перемешать.
Постепенно просеять оставшуюся муку и замесить эластичное тесто. Сбрызнуть сверху маслом, накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 ч.
Изюм тщательно промыть, залить коньяком и оставить на 20 мин под пленкой. Добавить в подошедшее тесто кулича изюм, орехи и нарезанные цукаты, тщательно перемешать.
В кастрюлю выложить тесто так, чтобы она была заполнена наполовину. Оставить на 40 мин.. Яйцо взбить с молоком и смазать поверхность кулича. Выпекать 40 мин.. при 180°С. Остывший кулич с помощью силиконовой кисточки можно смазать глазурью, растопленным шоколадом или посыпать сахарной пудрой.