Пасхальный кулич от Ольги Вашкетовой
Ingredients
- 2 лимона
- 500 граммов сахара
- специи по вкусу (бадьян, корица, кардамон, душистый перец, цедра, ваниль и тд.)
- 3 чашки муки (объем чашки 240 мл)
- 3 яйца комнатной температуры
- 1,4 чашки воды
- 1,4 чашки молока
- 12г активных сухих дрожжей (можно с ванилью)
- 76г сливочного масла
- 1 чашки сахара
- 1 апельсин, цедра и сок
- 1 чайной ложки соли
- ½ чашки светлого изюма
- ½ чашки темного изюма
- 1 чашки цукатов из вишни
- ванильная эссенция или ванилин
- 50 граммов муки на обминку
- 50 граммов муки для подготовки сухофруктов
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовьте сироп. Сок 2 лимонов смешайте с 500 г сахара и специями на ваш вкус (душистый перец, бадьян, гвоздика, корица, цедра, ваниль) или же оставляем без специй. Доведите до кипения и варите на медленном огне 15 мин. или до медового цвета. Апельсиновый сок немного уварите. Залейте сиропом и апельсиновым соком изюм и вишню. Процедите и обваляйте изюм и вишню в муке.
Приготовьте опару. Молоко смешайте с водой, подогрейте до 43 С. Вмешайте дрожжи, ¼ чашки сахара, 4 ст.л. муки. Закройте пленкой и оставьте на 30-40 мин. до увеличения в объеме в 2 раза.
В чаше планетарного миксера (насадка крюк) смешайте яйца, сахар, ванильную эссенцию, ванилин и цедру, 30 секунд.
Переложите в чашу миксера опару, добавьте оставшуюся муку, масло, сухофрукты и вымешивайте 5 мин.. Переложите тестов миску, смазанную маслом, закройте пленкой и оставьте на 4 ч. до увеличения объема в 2 раза.
Переложите тесто из миски, слегка обомните с мукой и переложите в формы. Тесто должно занимать примерно 3/8 формы. Сверху сделайте крестообразный разрез.
Заверните формы в пленку и оставьте расстаиваться на 2 ч., до увеличения объема в 2 раза. Иногда приходится ждать чуть меньше или чуть дольше.
Смажьте поверхность куличей небольшим количеством смеси из яйца и молока, при этом не придавливая тесто.
Разогрейте духовку до 178 С, без конвекции. Выпекайте куличи 35 мин., затем понизьте температуру духовки до 160 С и выпекайте 10 мин.. Затем выпекайте 7 мин.. при 150 С и 5 мин.. при 140 С. Проверьте кулич на готовность:спагетти, вставленная в центр кулича, должна остаться сухой. Достаньте куличи из духовки и остудите 10 мин в форме, затем выньте из формы и оберните полотенцем. Оставьте в таком виде отдохнуть 30-50 мин..