Пасхальный яичный пирог
Ingredients
- 500 граммов муки плюс еще мука для раскатывания
- 2 столовая ложка оливкового масла «экстра вирджин» плюс для формы
- 10 яиц
- свежемолотый черный перец
- Мелкая соль
- 1 килограмм свежего шпината
- 2 чайная ложка майорана (свежего или сушеного)
- 1 подсохшая булочка или 2 куска белого хлеба
- 100 миллилитров молока
- 80 г тертого твердого выдержанного сыра, лучше пармезана
- 500 г сыра рикотта
- 50 граммов сливочного масла
Пошаговая рецепт приготовления
Для теста смешайте муку с солью, добавьте оливковое масло, влейте приблизительно 220 мл воды и замесите гладкое эластичное тесто. Интенсивно вымешивайте его примерно 10 мин.. Разделите тесто на 12 одинаковых частей, сформируйте шарики, выложите их на посыпанный мукой стол и накройте влажным полотенцем. Оставьте на 1 ч.
Шпинат опустите в кастрюлю с минимальным количеством кипящей воды на 2 мин.., переложите в холодную воду, хорошо отожмите и мелко порубите. Заправьте солью, перцем и майораном.
С булочки или хлеба срежьте корку, мякиш порежьте на кусочки и замочите в молоке, затем слегка отожмите. Смешайте 2 сырых яйца с 2 ст. л. тертого пармезана и добавьте к размоченному хлебному мякишу. Туда же добавьте рикотту и шпинат, посолите и поперчите.
Шарик теста раскатайте как можно тоньше на посыпанной мукой поверхности, затем вытяните руками почти до прозрачности. Разъемную форму диаметром 26 см смажьте оливковым маслом, выложите в нее лист теста – края теста должны приблизительно на 1 см свешиваться через борт. Слегка смажьте тесто маслом. Раскатайте, вытяните и уложите друг на друга таким образом еще 5 листов теста, промазывая каждый маслом.
Яйца сварите «в мешочек», очистите. Распределите на тесте подготовленную начинку, разровняйте, сбрызните маслом. Столовой ложкой сделайте в начинке 8 углублений на равном расстоянии друг от друга, в каждое положите по небольшому кусочку сливочного масла и положите по целому яйцу. Посолите и поперчите яйца, посыпьте их оставшимся сыром.
С оставшимися порциями теста поступите, как описано выше, и уложите их на начинку, промазывая каждый слой маслом. 3аверните внутрь свисающие края теста, обрезав лишнее, и слегка прижмите. Поверхность пирога смажьте оливковым маслом и осторожно проколите в нескольких местах деревянной палочкой, не трогая яйца.
Выпекайте пирог в разогретой до 200 °С духовке до золотистого цвета, 1 ч 15 мин.. Остудите. Подавайте слегка теплым или комнатной температуры.