Пасхальные медовые пряники
Ingredients
- мука пшеничная 300 граммов
- сахарная пудра 250 граммов
- масло сливочное 50 граммов
- мед 100 граммов
- яйцо куриное 1 штуку
- желток яичный 1 штуку
- белок яичный 1 штуку
- сода 1 чайная ложка
- сок лимонный 1 чайная ложка
- ванильный сахар 1 столовой ложки
Пошаговая рецепт приготовления
Пшеничную муку просеять с содой, ванилином, слегка перетереть руками с холодным сливочным маслом, добавить 100 г сахарной пудры, жидкий мед, слегка перемешать.
Одно куриное яйцо, желток слегка размешать, добавить к смеси.
Быстро замесить мягкое тесто, возможно добавление некоторого количества муки, но мукой тесто не забивать, иначе будет крошиться. Тесто можно раскатывать между листами бумаги для выпечки, можно использовать пищевую пленку, а можно лишь слегка припылить стол мукой. Тесто обычно раскатывается тонкое, при выпечке оно немного поднимется.
Вырубками для пряников вырезать заготовки.
Если используются 3Д-вырубки - сильно их не прижимать к тесту, а слегка придавить, чтобы остался след. Можно кисточку обмакнуть в муку и слегка припылить тесто, чтобы хорошо снять с него форму.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке да легкого подрумянивания теста.
Для приготовления сахарной глазури (айсинга) белок (примерно 30 г) растереть порциями со 150-160 г сахарной пудры. Удобно растирать силиконовой лопаткой с мягким краем. В конце добавить 1\2 ч л лимонного сока. Если айсинг получился густым - можно добавить несколько капель воды, если жидким - добавить сахарной пудры.
Сначала делаем обводку.
Затем заливаем айсингом, на этом этапе можно сделать посыпку импровизированного кулича.
Если нужно сделать заливку расположенных рядом деталей, то сначала заливаем одну, как слегка засохнет - другую.