Пасхальная выпечка с вяленой вишней, шоколадом и фисташками
Ingredients
- мука 700 граммов
- яйца куриные 400 граммов
- сахар 125 граммов
- сливочное масло 200 граммов
- сливки 110 граммов
- дрожжи свежие 30 граммов
- Мелкая соль 10 граммов
- фисташковая паста 120 граммов
- вишня вяленая 200 граммов
- шоколад белый 130 граммов
- фисташки 150 граммов
- ликер 60 граммов
- ванильный сироп 6 граммов
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовим продукты. Вяленую вишню замочите на ночь в ликере (у меня грушевый ликер) перед замесом теста. Дрожжи раскрошите.
Муку соедините с солью. А яйца перемешайте венчиком до объединения желтка с белком.
Заместите тесто в машине с помощью крюка на средней скорости из муки, яиц и соли (яйца вливайте тонкой струйкой). Добавьте сахар и ваниль. Вымешивайте до однородной консистенции. Потом введите сливки (у меня сливки 20%) и перемешайте, пока все сливки не впитаются в тесто.
Введите в тесто порциями сливочное масло 82,5% до полного вмешивания в тесто. Затем добавьте фисташковую пасту и раскрошенные свежие дрожжи. Вымешивайте тесто примерно 5–7 мин. (оно мягкое, но, когда его лопаткой собираешь со стенок, оно отстает от лопатки).
В самом конце добавьте шоколад, вишню и фисташки. Вымешивайте все до объединения.
Тесто получается мягкое с большим количеством орехов, вишни и шоколада. Шоколад топить не надо, я добавила шоколад в каллетах, можно плитку шоколада нарезать на кусочки. Тесто закройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 5 часов.
Тесто из холодильника после пяти часов. Наполните формы тестом и оставьте их на 2 ч. в тепле. Вы можете взять любую форму, которая вам нравится, наполнить ее наполовину тестом. Тесто масляное и мягкое.
Это тесто после 2-х часов расстойки. Выпекайте в разогретой духовке при 170°C примерно 45 мин. до готовности. Дайте немного остыть готовой выпечке и извлеките ее из формы.
Я сверху посыпала сахарной пудрой. Вкус у корочки сверху карамельно-сливочный.
Кто любит влажное рассыпчатое и очень сдобное тесто, оценят! С праздником Светлой Пасхи!