Пасхальная корзина
Ingredients
- Для теста потребуется.
- молоко 500 мл.
- дрожжи живые 30 гр.
- сахар 90 гр.
- мука пшеничная 1 кг. соль 1 ч.л.
- яйцо 3 шт.
- масло сливочное 60 гр. - для смазывания
- желток яичный 2 шт.
- молоко 3 ст.л. масло сливочное
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовить опару: 125 мл.
молока подогреть до температуры не более 40 градусов и смешать в миске со свежими дрожжами, 1 ст.л сахара и 3 ст.л муки
Накрыть миску пищевой плёнкой, укутать полотенцем и оставить в тёплом месте на 15 мин.
Ост.лную муку просеять через сито в большую ёмкость, добавить в неё 3 яйца, соль, оставшийся сахар, тёплое молоко и растопленное (но не горячее) сливочное масло
Влить подошедшую опару и замесить тесто
Можно хорошенько отбить тесто о рабочую поверхность, предварительно присыпанную мукой
Такой способ позволяет сделать тесто более пластичным
Затем поместить его в большую миску и накрыть пищевой плёнкой, замотать полотенцем и оставить в тёплом месте на 45 мин.
Подошедшее тесто увеличится в объёме в 2-3 раза
Необходимо разделить его на 27 равных кусков
Скатать кусочки в шарики и накрыть полотенцем, чтобы они не заветривались
Из первых 20 кусков раскатать колбаски длиной 35 см
Затем сплести из этих колбасок квадратный коврик стандартным способом плетения корзины: расположить 10 жгутов горизонтально, близко друг к другу, без зазоров
По одному вплетать ост.лные 10 жгутов: поперёк вплести первый жгут, приподнимая сначала чётные горизонтальные жгуты
Рядом вплести второй перпендикулярный жгут, приподнимая уже нечётные горизонтальные жгуты
Включить духовку разогреваться до 180 градусов
Взять противень и уложить на него вверх дном керамическую глубокую миску диаметром 18 см, аккуратно смазать миску и противень примерно неё сливочным маслом
Аккуратно приподнять сплетённое тесто и равномерно уложить на миску
Взять острый нож и обрезать лишнее тесто по бокам
Смешать 2 желтка и 3 ст.л. молока и обмазать заготовку с помощью кондитерской кисти
Поставить в духовку на 30-40 мин (до золотистого цвета)
Пока выпекается корзина, необходимо сделать другие элементы из оставшихся 7 кусков теста
Для ручки будущей корзины раскатать из заготовок 2 колбаски длиной 50 см, переплести их между собой и выложить на пергамент, формируя форму ручки, учитывая размер корзины
Для нижнего кольца-подставки раскатать 2 колбаски длиной 40 см и переплести между собой, затем свернуть кольцо
Раскатать оставшиеся 3 заготовки и сплести их в обычную косу, затем свернуть кольцом
Эта заготовка будет накрывать корзину сверху, поэтому должна совпадать в диаметре с самой корзиной и с заготовкой под ручку
Из остатков теста можно сделать фантазийные пасхальные булочки
Смазать все заготовки яичной смесью и выпекать 20-25 мин. до золотистого цвета
Дать всем заготовкам остыть и собрать корзину с помощью зубочисток
Сначала поставить корзину на подставку нижнее кольцо
Затем надеть на корзину кольцо-косу и закрепить зубочистками
Следующим этапом закрепить ручку
Пасхальная корзина готова! Осталось украсить её разноцветными пасхальными яйцами!
Питание
-
256 Калорий
-
44,49g Углеводы
-
5,77g Жиров
-
7,23g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко