Кэроб — это мякоть плодов рожкового дерева, в которая практически на 40% состоит углеводов. Вытянутые бобы внешне на стручки фасоли, внутри имеются несколько косточек. Сырые плоды дерева обладают вяжущим послевкусием, высушив приобретают приятный сладковатый вкус и аромат, напоминает какао с молоком. Плоды тщательно очищаются от различных непригодных для употребления, после чего их внутреннюю мякоть высушивают и очень мелко измельчают.
Плоды добавляют: при выпекании, как заменитель какао, для получения прохлаждающего напитков – ликеров и компотов, в медицине же (входит в состав лекарственных средств, преимущественно для иммунной системы и при расстройствах желудочно-кишечных трактов.
Используется в порошкообразном виде для приготовления выпечки и кондитерских изделий, напитков без добавления песочного сахара. Подсластитель добавляется по желанию в шоколад, мороженое, салаты и йогурты, сочетается с орехами, семечками и сухофруктами. Найдите на нашем сайте множество удивительных рецептов конфет, выпечки с добавлением сухофруктов.
Применение кэроба не ограничивается только кондитерскими изысканием. Продукт подходит для тех, кто следит за фигурой и уделяет времени здоровью.В Кипре семена подают виде корма домашнему скоту и для получения камеди рожкового дерева — это вид загустителя, используемого в пищевой промышленности.
Ореховый пантофе на шоколаде из кероба
Ingredients
- 200 гр. рубленых орехов ассорти (миндаль, лесной орех, фисташки...)
- 75 грам. пшеничной муки
- 2,5 ст. л. кероба
- Для посыпки формы
- По 1/8 ч. л. молотого мускатного ореха, молотой корицы, черного перца
- 2 ст. л. жидкого меда
- 2 ст.л. миндального ликера
- 100 г шоколада из кероба
Пошаговая рецепт приготовления
Духовку нагреть примерно до 165°.
Форму для выпекания выстлать пергаментом и густо присыпать керобом.
В миске перемешать орехи с керобом, мукой и пряностями.
Шоколад растопить на медленном огне.
В сотейнике мед с сахаром и ликером довести до кипения и влить на массу с орехами.
Добавить шоколад, и очень хорошо перемешать.
Выложить массу в форму, разровнять, присыпать керобом и выпекаем около 35 минут до готовности.
ДЛЯ ШОКОЛАДА ИЗ КЕРОБА:
На горячей водяной бане растопить 100 грам. масла какао,
Подмешать 200 г кероба, 1-2 ст. л. жидкого меда и щепотку соли.
Массу выложить в выстланную пергаментом форму и дать ей полностью остыть при комнатной температуре.
Поместить в холодильник на 1 час.
Примечание
Сложность приготовления блюда для новичков - Среднее