Панфорте, тосканский пирог с орехами и сухофруктами
Ingredients
- 100 граммов бланшированного миндаля
- 100 граммов бланшированного фундука
- 100 граммов очищенных грецких орехов
- 175 граммов молотого миндаля
- 150 граммов сушеного инжира
- 100 граммов кураги
- 175 граммов мёда
- 200 граммов сахара
- 10 граммов смеси лимонной и апельсиновой цедры
- 2,5 столовая ложка муки
- 1,5 чайная ложка молотой корицы
- 1,4 чайная ложка молотой гвоздики
- растительное масло для формы
- сахарная пудра для подачи
- 1,4 ч.л мускатного ореха
Пошаговая рецепт приготовления
Противень застелите бумагой для выпечки. Положите в один слой фундук и целый миндаль. Обжарьте в разогретой до 160 °С духовке, 10–12 мин.. Полностью остудите.
Разъемную жаропрочную форму диаметром 20 см смажьте маслом и выложитеьна дно круг бумаги для выпечки.
Курагу и грецкие орехи измельчите в блендере. Добавьте крупно нарезанный инжир и измельчите.
В кастрюле с толстым дном прогрейте на среднем огне мед и сахар до кипения. Добавьте цедру, гвоздику, мускатный орех, 1 ч. л. корицы и 2 ст. л. муки. Перемешайте до однородности.
Снимите кастрюлю с огня и добавьте поджаренные фундук и миндаль, молотый миндаль и измельченные сухофрукты. Перемешайте. Смесь будет достаточно плотной. Переложите ее в подготовленную форму и разровняйте мокрой лопаточкой.
Смешайте оставшуюся корицу и муку. Посыпьте панфорте и выпекайте в разогретой до 160 °С духовке 30–35 мин.. Пирог должен слегка подняться.
После выпечки стряхните излишки муки и полностью остудите панфорте в форме. Посыпьте сахарной пудрой, нарежьте небольшими кусочками и подавайте.