Открытый пирог с моцареллой и помидорами
Ingredients
- сливовидные помидоры – 1 килограмм
- оливковое масло – 4 столовой ложки
- крупный чеснок – 8 зубчиков
- сливочное масло – 30 граммов
- несоленые крекера (лучше цельнозерновые) – 250 граммов
- яйца – 2 штуки
- тимьян – 2 веточки
- моцарелла (обычная или для пиццы) – 200 граммов
- твердый сыр – 50 граммов
- сметана жирностью от 20% – 150–180 граммов
- красная луковица – 1 штуку
- Мелкая соль, свежемолотый черный перец
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовьте ингредиенты пирога с моцареллой. Помидоры вымойте и разрежьте вдоль на половинки. Выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки, срезами вверх.
Сбрызните оливковым маслом (2 ст. л.), лучше из специального пульверизатора. Посолите и поперчите. Запекайте 25–30 мин. при 200°C. Помидоры должны стать золотистыми и подрумяниться сверху.
Зубчики чеснока очистите и разрежьте на 2–4 части. В небольшом сотейнике с толстым дном разогрейте смесь сливочного и 2 ст. л. оливкового масла. Добавьте чеснок и, помешивая, обжарьте в течение 5–6 мин. на среднем огне. Процедите масло через сито. Чеснок мелко нарежьте.
Приготовьте основу пирога. Крекеры поместите в чашу блендера и измельчите. Добавьте яйца, взбитые со щепоткой соли, и 5 ст. л. получившегося чесночного масла. Взбейте до консистенции влажного морского песка.
Жаропрочную разъемную форму диаметром 22–24 см смажьте оставшимся оливковым маслом. Плотно прижимая «тесто» пирога к дну, сформируйте основу с высокими бортикми. Выпекайте 8–10 мин. при 170°C. Переставьте форму на решетку.
Для начинки пирога твердый сыр натрите на крупной терке. Моцареллу нарежьте мелкими кубиками. Соедините с тертым сыром, жареным чесноком и половиной листочков тимьяна. Добавьте сметану, посолите, поперчите и перемешайте. Начинка пирога должна иметь консистенцию густого теста.
Половину начинки переложите на готовую основу пирога и силиконовой лопаткой аккуратно распределите ровным слоем. Сильно не давите, чтобы лепешка не треснула.
На сырную начинку выложите срезами вверх половину запеченных помидоров. Немного вдавите их. Сверху распределите вторую половину сырной начинки и снова помидоры. Сбрызните оставшимся чесночным маслом. Выпекайте 60–70 мин. при 180°C.
За 5–6 мин. до готовности, нарежьте луковицу тонкими полукольцами и распределите по поверхности пирога. Посыпьте оставшимся тимьяном. Готовый пирог выньте из духовки и дайте ему остыть в течение 45 мин..