Осетинский пирог с сулугуни и картофелем
Ingredients
- кефир — 230 мл
- молоко — 150 мл.
- Свежая сметана — 30 гр.
- дрожжи свежие — 25 г
- Песочный сахар — 10 г
- Пшеничная мука — 600 г
- картофель — 200 грам.
- сыр сулугуни — 250 г
- соль — по вкусу
- смесь 5 перцев
- масло сливочно.
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовим тесто (порция на три пирога). Смешиваем венчиком кефир, молоко, сметану и свежие дрожжи. Добавляем сахар, перемешиваем и просеиваем в миску муку. Начинаем замешивать с помощью лопатки. Если тесто получилось слишком сухим, добавляем немного молока или кефира, тесто должно быть не очень плотным.
Выкладываем тесто на стол, присыпаем солью и продолжаем вымешивать. Через 15 мин. помещаем тесто под пищевую пленку и оставляем в миске на расстойку на 30-40 минут.
Приготовим начинку. Отвариваем картофель, натираем сыр сулугуни на крупной терке, измельчаем картофель в пюре с помощью толкушки, соединяем с сыром, добавляем щепотоки соль, смесь перцев и перемешиваем.
Присыпаем стол мукой, делим тесто на 3 части. Раскатываем одну часть в круглую лепешку, выкладываем начинку, собираем края, защипываем в середине и раскатываем получившийся «мешочек» скалкой в лепешку, присыпав с обеих сторон мукой.
Выкладываем пирог на противень с пергаментом, делаем ножом прокол в центре и отправляем выпекаться в духовку при температуре 200 градусов на 10 мин.. Вынимаем из духовки и обильно смазываем сливочным маслом.
Из двух других заготовок теста также оформляем пироги с любой начинкой, выпекаем и укладываем один на другой, каждый тщательно пропитав сливочным маслом. Нарезаем три пирога одновременно.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко