Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
Ingredients
- Дрожжи свежие - 10 граммов
- Песочный сахар - 1 чайной ложки
- Свежее молоко - 100 миллилитров
- Вода питьевая - 100 миллилитров
- Пшеничная мука - 300 граммов
- Масло сливочное - 30 граммов
- Масло сливочное для смазывания
- Листья свеклы - 350 граммов
- Зеленый лук, лучше с белой частью - 100 граммов
- Свежий осетинский сыр - 200 граммов
- Топленое масло - 1,5 столовой ложки
- Сметана, по необходимости - 50 граммов
- Мелкая соль, черный и красный острый и чёрный перец
Пошаговая рецепт приготовления
Для теста осетинского пирога со свекольной ботвой и сыром дрожжи разотрите пальцами с сахаром.
Смешайте теплое молоко и теплую воду. Температура смеси не должна быть выше 27-28 °С.
Пересыпьте дрожжевую смесь в мисочку и разведите ее жидкостью. Перемешайте. Оставьте до использования, накрыв емкость полотенцем.
Муку просейте на стол или в большую миску, формируя горку.
Дном небольшой миски или кружки сделайте в центре углубление - "кратер".
Масло растопите в небольшом ковшике, не доводя до кипения. Посолите и немного остудите.
В кратер вылейте дрожжевую смесь.
Добавьте растопленное и остуженное масло. Зачерпывая рукой муку, постепенно добавляйте ее к жидкости и замешивайте мягкое, нежное тесто.
Затяните миску пищевой пленкой и накройте полотенцем. Уберите в теплое место на 45-50 мин..
Для начинки осетинского пирога у свекольной ботвы удалите стебли. Листья листья тонкой соломкой.
Мелко нарежьте зеленый лук.
Перемешайте свекольную ботву и зеленый лук.
Разомните осетинский сыр ложкой или руками
Сыр добавьте к подготовленной зелени. Если сыр нежирный, добавьте топленое масло и, при необходимости, сметану. Перемешайте до однородности.
Нижней частью ладони разомните/растяните тесто в круглую лепешку толщиной 7–10 мм.
На середину лепешки - будущего осетинского пирога - положите начинку из свекольный ботвы и сыра, разровняйте ее.
Забирая концы теста, двигаясь по кругу, стяните их на середину. Аккуратно соедините и тщательно защипните. Тесто не порвите!
Разровняйте поверхность пирога, разминая его пальцами и ладонью так, чтобы получилась круглая и ровная лепешка.
В самом центре пирога сделайте в тесте надрез или прокол, расширив его пальцем до отверстия диаметром 1,5-2 см, для выхода пара. Будьте аккуратны! Прорезать или проткнуть надо только верхнюю часть пирога.
Выпекайте пирог в разогретой до 200 °С духовке, 15–20 мин.. или до полной готовности. Выньте пирог из духовки и сразу же щедро смажьте маслом. Подавайте теплым.