Оладьи с земляникой и ягодным соусом
Ingredients
- Мука пшеничная - 250 граммов
- Яйцо куриное - 1 штуку
- Разрыхлитель - 1 чайная ложка
- Масло растительное - 50 миллилитров
- Кефир не менее 2.5% - 350 миллилитров
- Сахар - 50 граммов
- Ванильный сахар, корица
- Земляника - 300 граммов
Пошаговая рецепт приготовления
Землянику предварительно разморозить.
Кефир подогреть до теплого состояния, вылить в миску, разбить туда же куриное яйцо, перемешать. Добавить 20 граммов сахарного песка, ванильный сахар.
Добавить муку, разрыхлитель, хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков. Если кефир хорошо подогрет, то разрыхлитель начнёт пениться, и оладьи будут более пышными. Вмешайте в тесто 100 граммов земляники, но делайте это очень аккуратно, так как это нежная ягода, которая легко растирается практически в порошок. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
Разогреть сковороду, налить на нее 2 ст.л. растительного масла, столовой ложкой зачерпывать тесто и выливать на сковороду на расстоянии друг от друга, чтобы не получилась одна большая оладья. Примерно через 40 секунд оладьи подрумянятся с одной стороны, тогда их нужно аккуратно поддеть лопаткой или вилкой и перевернуть на непрожаренную сторону и жарить буквально секунд 15.
Для жарки каждой новой порции оладьев нужно наливать еще растительного масла на сковороду, чтобы они не прилипали к горячей поверхности.
Готовые оладьи выкладывать в миску на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Пока жарятся оладьи оставшуюся землянику положить в кастрюлю с горячей водой, довести на плите до кипения, варить 5 мин., добавить оставшийся сахар-песок. Немного жидкости слить в чашку, добавить 1 ст.л. муки, хорошо размешать до растворения комочков, снова поставить кастрюлю с земляникой на плиту, довести до кипения и влить сок с мукой. Помешивая, варить 3 мин.ы до загустения. Снять с плиты, остудить.
Оладьи подать с полученным соусом, посыпав корицей по желанию.