Обязательный шоколадный торт с амаретто и амаретти, без муки и масла
Ingredients
- размягченное сливочное масло, для смазывания формы
- 350 граммов темного шоколада очень хорошего качества (я использовала 150 граммов молочного и 200 граммов горького шоколада Valrhona)
- 6 столовая ложка ликера «Амаретто ди Саронно»
- 4 крупных яйца, отделить белки от желтков
- 50 граммов печенья амаретти, мелко раскрошить (можно в блендере)
- 200 мелкого сахара
- какао-порошок, для посыпания
- слегка взбитые сливки или маскарпоне, для подачи (по желанию)
Пошаговая рецепт приготовления
Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте маслом форму для выпечки со съемным дном и выстелите дно жиронепроницаемой бумагой.
Разломайте шоколад на кусочки, положите в жаропрочную миску и поставьте на кастрюлю с едва кипящей водой. Когда шоколад начнет таять, добавьте ликер, а когда растает полностью, снимите миску с водяной бани и дайте слегка остыть.
Взбейте желтки в большой миске в плотную светлую массу. Всыпьте печенье в растопленный шоколад, а затем добавьте желтки.
В чистой миске взбейте белки миксером до мягких пиков. Понемногу всыпайте сахар и взбивайте до получения плотной глянцевой меренги. В 3 приема добавьте ее в шоколадную массу.
Выложите смесь в подготовленную форму и слегка разровняйте. Выпекайте 35 – 40 мин., пока торт не поднимется, а верх не станет слегка хрустящим. На поверхности могут появиться трещины, но середина должна остаться влажной и нежной. Выключите духовку и оставьте в ней торт хотя бы на час.
Выньте торт из духовки и дайте полностью остыть, прежде чем вынимать из формы. Переложите на большое блюдо и посыпьте какао-порошком. Нарежьте на кусочки и подавайте с маскарпоне или слегка взбитыми сливками.