Обалденный овсяный хлеб с мёдом по скандинавскому рецепту
Ingredients
- молоко 180 миллилитров
- масло сливочное 25 граммов
- мед 1 столовой ложки
- овсянка долгой варки 50 граммов
- мука пшеничная 75 граммов
- мука цельнозерновая 75 граммов
- Мелкая соль 4 граммов
- дрожжи 1 чайная ложка
- яйцо 1 штуку
- молоко 2 столовой ложки
- овсяные хлопья
Пошаговая рецепт приготовления
Нагреваем в кастрюле молоко, масло и мед. Как только начинает закипать добавляем овсянку, перемешиваем и отставляем в сторону, что бы смесь остыла до чуть теплой температуры.
В отдельной посуде перемешиваем два вида муки ( просеянной ), соль и дрожжи. Как только жидкая смесь остыла до теплого, добавляем ее к муке и замешиваем тесто. Может уйти чуть больше или меньше муки. Вымешиваем тесто руками 20 мин.. Если есть насадка крюк, то мин. 5-6. Формируем шар, выкладываем в смазанную маслом чашу и отправляем подниматься на 1,5 - 2 ч.. Я ставлю в теплую духовку ( на 30 гр ) и накрываю влажным полотенцем. Тесто должно увеличиться вдвое.
Достаем тесто, выкладываем на припыленную мукой поверхность, формируем ровный шар и отправляем в форму ( у меня диаметром 20 см). Дно формы я застелила пергаментом, стенки смазала маслом. Снова отправляем подниматься на 45 мин.. После смазываем хлеб смесью яйца и молока. Посыпаем сверху овсянкой. Выпекаем 40 мин. при 180°С. Если верхушка начнет сильно подрумяниваться, то можно накрыть фольгой.