Новогодний пряник
Ingredients
- мука пшеничная 50 граммов
- мука цельнозерновая 150 граммов
- яйцо 1 штуку
- сливочное масло 80 граммов
- мед 140 граммов
- сахар 1 столовой ложки
- сода пищевая 1 чайная ложка
- пряная смесь( корица, мускатны орех, имбирь,гвоздика) 20 граммов
- для глазури:
- лимонный сок
- сахарная пудра
- цветная посыпка-для украшения
- джем клубничный 8 столовой ложки
Пошаговая рецепт приготовления
Для теста выложите в миску нарезанное сливочное масло, мед, растопите на водяной бане. Добавьте пищевую соду,перемешайте. Получится воздушная нежная масса. Смесь остудите. Добавьте яйцо, перемешайте.Затем добавьте пряную смесь для печенья( в составе корица,гвоздика,имбирь, кориандр, кардамон, мускатный орех, душистый перец, черный перец, анис, сахар).(Если нет смеси, добавьте смесь этих пряных приправ по вкусу).
Добавьте просеянную муку (оба вида ) и замесите тесто.Тесто заверните в пищевую пленку и выложите в холодильник на 20-25 мин..
Разделите на две равные части, раскатайте одну часть (она должна быть побольше), выложите в форму, припыленную мукой. Затем распеределите клубничный джем от Махеев. Раскатайте и прикройте вторым пластом пряник.Края защипните, сделайте узор по краю пряника вилкой. Из остатков теста вырежьте звездочки и елочку и выложите на пряник. Выпекайте в разогретой до 180 градусов в духовке в течение 15-30 мин..
Дайте остыть. Для глазури смешайте сахарную пудру с лимонным соком до желаемой консистенции. Покройте глазурью поверхность пряника,елку можно покрыть зеленой глазурью, украсьте цветными посыпками.