Новогодний Медовик
Ingredients
- сливочное масло 100 граммов
- сахар 1 стакан
- яйца 2 штуки
- мед 1 стакан
- сода 1 чайная ложка
- мука 2,5 стакан
- сметана 20% 500 миллилитров
- сливки 33% 200 миллилитров
- чернослив 300 граммов
- грецкие орехи 200 граммов
- пекарская бумага 6 штуки
- ободок для выпекания 1 штуку
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовить тесто коржей медовика. В огнеупорную миску положить мед, 1/2 стакана сахара, соду, яйца и сливочное масло. Поставить на горячую водяную баню.
Постоянно помешивая, нагреть медовую массу. Следить, чтобы яйца не заварились. Готовить до полного растворения сахара и сливочного масла и до получения массы однородной консистенции.
Добавить муку. Хорошо перемешать ложкой. Дать остыть. Накрыть пищевой плёнкой и поместить на 12 часов в холодильник. Вынув из холодильника, дать постоять при комнатной температуре 4 ч.. Тесто для коржей медовика получается жидким.
На противень, застеленный бумагой для выпечки, поместить ободок от разъемной формы, выложить в него 2 полных столовых ложек теста и размазать его по бумаге. Можно слегка смазать ее сливочным маслом. Выпекать корж в прогретой духовке при 180 С 10 мин. (все зависит от вашей духовки) до золотисто-коричневого цвета.
Подрезать готовый корж ножом по кругу. Снять вместе с бумагой и положить его остывать. Такую же процедуру повторить с остальными коржами. В оригинале получается 5 коржей медовика.
Один корж подрумянить значительно сильнее, чем остальные, до тёмно-коричневого цвета и сделать из него крошку (в блендере) для украшения верхнего коржа торта. Приготовить крем медовика. Для этого в отдельной небольшой миске взбить миксером сливки.
В другой большой миске взбить миксером сметану с сахаром (1/2 стакана). Постепенно добавить к ней сливки. Взбивать все вместе до получения массы однородной консистенции. Крем медовика готов.
Чернослив тщательно вымыть и сложить в миску. Залить кипящей водой и оставить на 15 мин.. Воду слить, чернослив обсушить бумажными полотенцами и затем мелко нарезать.
Грецкие орехи для медовика подрумянить на сухой сковороде до появления приятного аромата. Дать полностью остыть. Измельчить орехи в блендере (пульсовый режим) или просто порубить ножом.
Собрать медовик. Первый корж уложить на большую тарелку и промазать кремом. Сверху распределить подготовленный чернослив. Накрыть вторым коржом и слегка прижать рукой.
1
По второму коржу медовика распределить крем. Посыпать измельченными орехами. Далее собираем по схеме. 3-й корж - крем, чернослив 4-й корж - крем, орехи. 5-й корж - крем, крошка смешанная с орехами.
2
Посыпать медовик крошкой и измельченными орехами. Оставить на 1,5 ч. при комнатной температуре, затем убрать в холодильник минимум на 2 ч.. Затем крупно нарезать и подать на стол.