Норвежский рождественский хлеб с изюмом.
.
Ingredients
- Свежее молоко 300 гр.
- Песочный сахар - 130 гр.
- Мелкая соль - 1/8 ч. л.
- дрожжи сухие быстродействующие - 15 гр.
- Масло сливочное - 150 гр.
- Кардамон молотый - 1 ч. л.
- Мука пшеничная - 600 гр.
- Изюм - 200 гр.
- **Для смазывания нам потребуется
- Молока - примерно 15 гр.
Пошаговая рецепт приготовления
Сливочное масло растопить и оставить остужаться до комнатной температуры.
Приготовить опару: в миску налить еле тёплое молоко (35-37 градусов), всыпать половину сахара, маленькую щепотку соли и дрожжи.
Активно размешать, чтобы сахар растворился.
Накрыть пищевой плёнкой и убрать в спокойное место без сквозняков на 10 мин. За это время на поверхности образуется пышная пена – значит, дрожжи хорошо работают, и можно приступать к замесу теста.
Добавить в опару растопленное и остывшее сливочное масло, оставшийся сахар и размешать.
Всыпать сразу 500 гр. муки (ещё 100 гр. отложить в сторону) и молотый кардамон.
Вымесить тесто руками, оно будет ещё достаточно липким.
Отложить в сторону.
Изюм быстро промыть в холодной воде, слить воду и выложить изюм на чистое полотенце.
Несколько раз его перевернуть, чтобы в ткань впиталась лишняя влага.
Добавить изюм к отложенной муке, хорошо размешать.
Добавить изюм с мукой в тесто.
Вымесить тесто сначала в миске, потом выложить на стол и активно месить 3-5 мин. Тесто вберёт в себя всю муку, станет мягким, податливым, не липнущим к рукам.
Вернуть тесто в миску, накрыть пищевой плёнкой и оставить на подъём на 45 мин. За это время тесто увеличится в объёме в два раза.
Противень застелить пергаментной бумагой и припылить небольшим количеством муки.
Тесто разделить на две равные части.
Каждую часть немного обмять и собрать поочерёдно от каждого края к центру, чтобы получился шар.
Перевернуть заготовки швом вниз и выложить на пергамент на расстоянии друг от друга.
Убрать заготовки в духовку и включить её на миндальную температуру 45 градусов.
Через 10 мин. достать заготовки из духовки, увеличить температуру до 180 градусов.
Сделать острым лезвием надрезы на хлебе и аккуратно смазать поверхность молоком комнатной температуры.
Сразу вернуть в духовку.
Выпекать 45-55 мин. до красивого румяного цвета.
Если верх начнёт пригорать – накрыть хлеб фольгой.
Готовый хлеб вынуть, сразу, пока он ещё горячий, смазать сверху сливочным маслом и накрыть полотенцем.
Через 10 мин. можно аккуратно перенести с пергамента на решётку и дать хлебу полностью остыть.
Подавать хлеб к чаю, можно со сливочным маслом и разными вареньями.
Питание
-
317. Калорий
-
52,04.g Углеводы
-
.mg Холестерин
-
10,21.g Жиров
-
.g Волокно
-
5,64.g Протеин
-
.g Насыщенный жир
-
.mg Натрий
-
.g Сахар
-
.g Транс-жиры
-
.g Ненасыщенные жиры
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко.