Нежный пирог с капустой
Ingredients
- 1 килограмм муки
- 40 граммов свежих дрожжей
- 400 миллилитров молока
- 300 граммов сливочного масла
- 2 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка морской соли
- 1 желток
- 1 средний кочан капусты
- 5 яиц
- 150 миллилитров нежирных сливок
- 40 граммов сливочного масла
- Мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
Влейте теплое (38–40°С) молоко в большую широкую миску, положите дрожжи, размешайте. Постепенно всыпая часть просеянной муки, замесите опару – ее консистенция должна быть как у жидкой сметаны. Оставьте опару накрытой полотенцем в теплом месте на 40 мин..
Добавьте в опару размягченное масло, сахар и соль. Размешайте до полного растворения сахара и соли. Небольшими порциями всыпьте к опаре просеянную оставшуюся муку, каждый раз тщательно вымешивая. Вымесите тесто, накройте и поставьте в теплое место без сквозняков для подъема на 1,5 ч.
После того как тесто поднимется, обомните его. Оставьте еще на 1,5–2 ч.
Для начинки тонко нашинкуйте капусту, а затем порубите, чтобы образовались короткие тонкие кусочки. Сложите капусту в большой сотейник, посолите, перемешайте, полейте сливками. Накройте и тушите на небольшом огне, часто перемешивая, до мягкости капусты, примерно 20 мин.. За 5 мин.. до конца добавьте пару ложек сливочного масла.
Сварите яйца вкрутую, очистите и порубите не слишком мелко. Смешайте яйца и готовую капусту, посолите.
Раскатайте 2/3 теста в пласт, который будет немного больше вашего большого противня. Выложите капустную начинку ровным слоем, заверните на начинку свисающие края. Раскатайте оставшееся тесто, накройте начинку, защипните края. Сделайте несколько отверстий для выхода пара и смажьте тесто смесью желтка с водой, оставьте на 15 мин.. Выпекайте при 180 °С примерно 1 ч. Смажьте маслом и дайте остыть под полотенцем.