Нежный масляный кулич
Ingredients
- Дрожжи — 1.5 ч. л. Сухие
- яйцо — 3 шт. Среднее
- молоко — 40 мл.
- Масло сливочное — 180 гр. мягкое
- мелкая соль — 0.5 ч. л.
- Пшеничная мука — 250 гр.
- Песочный сахар — 2 ст. л.
- Сахарная пудра — 150 гр.
- Белок яичный — 1 шт.
- Какао—порошок — 1 ст. л.
Пошаговая рецепт приготовления
Если решитесь на приготовление кулича по предложенному рецепту, то приготовьтесь к тому, что приготовление отнимет немало времени. Но не пугайтесь, в рецепте нет никаких сложностей. Все до неприличия просто и понятно, но от момента замеса теста и до извлечения из духовки кулича пройдет почти целый день. Поэтому готовить такой кулич лучше заранее. Ваши ожидания будут вознаграждены сторицей - кулич получиться удивительно вкусный. Не чета тем булкам, что в магазинах выдают за куличи.
Итак, приступаем.Первым делом подогрейте молоко до чуть теплого и всыпьте в него дрожжи с половиной сахара. Размешайте и позвольте всему этому делу жить своей жизнью на 10 мин.Привыкли работать со свежими дрожжами? Никаких проблем - их вам понадобится 15 гр. ов.
В миску побольше просейте муку, всыпьте оставшийся сахар, соль, подошедшие дрожжи и яйца. Тесто вымешивайте на протяжении 10 мин.Возможно, может потребоваться чуть побольше муки, но не перестарайтесь. Лишняя мука сделает тесто тяжелым.
Постепенно вмешайте в тесто порезанное на кусочки сливочное масло.Тесто моментально станет шелковистым и маслянистым.
Накройте влажным полотенцем миску с тестом, - и в теплое место ее (к примеру, поближе к батарее) на 2 ч..Теперь занимайтесь своими делами - дрожжи сами все за вас сделают.
Вот так тесто будет выглядеть через два ч..
Теперь аккуратно обомните тесто, затяните миску пленкой и в холодильник ее на 4 ч. минимум.Не знаю, в чем секрет этого теста, но оно продолжает активно расти и в холоде, невзирая на то, что дрожжевое тесто любит тепло и влагу. Удивительно, но тесто, проведя некоторое время в холодильнике, только выигрывает - становится очень упругим и эластичным. Из такого теста потом легко лепить различные пирожки и завитушки для украшения выпечки.
Достаньте из холодильника миску. Вы увидите, что тесто значительно выросло. Теперь пусть приходит в себя после шоковой процедуры, 30 мин.Смажьте форму сливочным маслом или используйте бумажную форму, выложите тесто. Накройте мокрым полотенцем. Забудьте про тесто ещё примерно на 2,5-3 ч..После этого отправьте в духовку и выпекайте при 180°С кулич 35-40 мин.
И фото разреза для наглядности, чтобы был виден результат таких долгий ожиданий. У кулича мелкий пористый мякиш, в меру упругий.
Смешайте для глазури просеянный какао-порошок с сахарной пудрой. Влейте белок и перемешайте до гладкости и однородности.Не пугайтесь, если поначалу глазурь будет больше походить на сухие комочки. Не поддавайтесь искушению добавить ещё жидкости. Просто продолжайте работать венчиком, и все.Дайте куличу остыть и покройте глазурью.
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Супы View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Без комментариев