Нежнейший яблочно-карамельный пирог
Ingredients
- сливочное масло 90 граммов
- сахар белый (тесто) 145 граммов
- сахар белый (карамель) 190 граммов
- вода 90 миллилитров
- яйцо куриное (С1) 2 штуки
- сметана 20% 70 граммов
- мука пшеничная высш сорт 160 граммов
- разрыхлитель (без верха) 1 чайная ложка
- Мелкая соль (без верха) 1,4 чайная ложка
- ванильная эссенция (или ванилин на кончике ножа) 1 чайная ложка
- цедра маленького лимона (d=4 см) или ½ среднего лимона (d=5см) 1 штуку
- яблоки Семеренко, без кожуры и сердцевины, порезанные на дольки (или 1,5 яблока изначально) 215 граммов
Пошаговая рецепт приготовления
Заранее разложите по мисочкам все ингредиенты, муку просейте, яблоки порежьте (не страшно, что могут потемнеть, нам они нужны максимально сухие). Разогрейте духовку до 180 градусов.
Смажьте щедро сливочным маслом форму для выпечки d=24 см, с бортиками 4-5 см (не ниже и не выше). Я использую для этих целей стеклянное блюдо Pyrex. Слишком высокие бортики не дадут пропечься пирогу, а слишком большой диаметр формы высушит его.
В мал.ковшике (объемом примерно 1 л; карамель скорее сварится и меньше воды испариться) соедините 190 гр сахара и воду, крышкой накрывать не нужно. Поставьте на большой огонь (максимальная мощность у электроплит). Когда закипит, раз в мин.у помешивайте будущий сироп круговыми движениями ковша (ложкой нельзя!). Я обычно варю 10- 12 мин. до медового цвета. Если есть кондитерский градусник, то температура карамели должна достигнуть 182 С. Снимите с огня
Распределите по смазанной форме яблочные дольки как на фото. Вес яблок, уже очищенных и на дольки порезанных, не более 215 гр. Много яблок = сырой пирог. Также, не рекомендую заменять яблоки Семеренко на другой сорт (у них плотная структура!), если не хотите испортить внешний вид пирога.
Полейте яблоки равномерно карамелью. Не бойтесь того, что карамель мгновенно затвердеет! Вам не придется ломать зубы о яблочный пирог, в процессе выпечки кислота яблочная и жидкое тесто сделают свое дело. Результат вас приятно удивит. Ковш поставьте под струю горячей воды «оттаивать» от «сахарной наледи».
Соедините масло сливочное и 145 гр сахара. На средней скорости взбейте до получения светлой пушистой массы, 5 мин.. Рекомендую выбрать глубокую узкую миску, если не хотите ловить венчиком масло по всей поверхности. Масло на маргарин не заменять, т.к. избыток воды в маргарине сделает пирог сырым
Добавляйте по 1 яйцу, каждый раз взбивая миксером на самой низкой скорости по 10 секунд. Соскребите силиконовой лопаткой тесто со стенок вниз.
Добавьте сметану, цедру и ванилин. Вымесите миксером на самой низкой скорости в течении 15 секунд. Соскребите силиконовой лопаткой тесто со стенок вниз.
В отдельной миске соедините муку, соль и разрыхлитель. В ручную, венчиком, смешайте ингредиенты в течении 1 мин.уы, чтобы насытить сухую смесь кислородом
Добавьте мучную смесь в жидкую двумя заходами, каждый раз вымешивая тесто миксером на самой низкой скорости в течении 20 секунд, не более. Не расходуйте «запал» разрыхлителя раньше времени, он нам нужен для пирога.
1
Выложите тесто на яблоки, распределите лопаткой равномерно по поверхности.
2
Выпекать 30-40 мин.. Если у Вас конвекторная духовка, проверьте пирог на 25 мин.е. Проверка готовности пирога зубочисткой: откройте духовку и проткните центр пирога зубочисткой, если она вышла из пирога сухая – готово. Передерживать (перестраховываться) не нужно, нет ничего хуже пересушенной выпечки. По готовности достаньте пирог из духовки и дайте отдохнуть 15 мин., не меньше. Не накрывать.
3
Найдите небольшую плоскую тарелочку, накройте сверху пирог и переверните. Внимание! Аккуратно «вибрируя» перевернутое блюдо терпеливо ждите, когда весь пирог отлипнет ото дна и останется на тарелке, яблоками вверх. Если Вы смазали блюдо жирным слоем именно сливочного масла, не переборщили с яблоками и аккуратно извлекли наш пирог из формы, Вы получите идеально красивый рисунок без малейших повреждений. Можете посыпать сверху сахарной пудрой (просейте сверху с помощью мелкого сита). Отлично сочетается с мятным и просто черным чаем.