Счётчик Яшы
Нежнейший яблочно-карамельный пирог, пошаговый видео рецепт
Десерты

Нежнейший яблочно-карамельный пирог

Рецепты » Десерты » Нежнейший яблочно-карамельный пирог

Нежнейший яблочно-карамельный пирог

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 5
Общее время приготовления: 35 минут

Ingredients

  • сливочное масло 90 граммов
  • сахар белый (тесто) 145 граммов
  • сахар белый (карамель) 190 граммов
  • вода 90 миллилитров
  • яйцо куриное (С1) 2 штуки
  • сметана 20% 70 граммов
  • мука пшеничная высш сорт 160 граммов
  • разрыхлитель (без верха) 1 чайная ложка
  • Мелкая соль (без верха) 1,4 чайная ложка
  • ванильная эссенция (или ванилин на кончике ножа) 1 чайная ложка
  • цедра маленького лимона (d=4 см) или ½ среднего лимона (d=5см) 1 штуку
  • яблоки Семеренко, без кожуры и сердцевины, порезанные на дольки (или 1,5 яблока изначально) 215 граммов

Пошаговая рецепт приготовления

1

Заранее разложите по мисочкам все ингредиенты, муку просейте, яблоки порежьте (не страшно, что могут потемнеть, нам они нужны максимально сухие). Разогрейте духовку до 180 градусов.

2

Смажьте щедро сливочным маслом форму для выпечки d=24 см, с бортиками 4-5 см (не ниже и не выше). Я использую для этих целей стеклянное блюдо Pyrex. Слишком высокие бортики не дадут пропечься пирогу, а слишком большой диаметр формы высушит его.

3

В мал.ковшике (объемом примерно 1 л; карамель скорее сварится и меньше воды испариться) соедините 190 гр сахара и воду, крышкой накрывать не нужно. Поставьте на большой огонь (максимальная мощность у электроплит). Когда закипит, раз в мин.у помешивайте будущий сироп круговыми движениями ковша (ложкой нельзя!). Я обычно варю 10- 12 мин. до медового цвета. Если есть кондитерский градусник, то температура карамели должна достигнуть 182 С. Снимите с огня

4

Распределите по смазанной форме яблочные дольки как на фото. Вес яблок, уже очищенных и на дольки порезанных, не более 215 гр. Много яблок = сырой пирог. Также, не рекомендую заменять яблоки Семеренко на другой сорт (у них плотная структура!), если не хотите испортить внешний вид пирога.

5

Полейте яблоки равномерно карамелью. Не бойтесь того, что карамель мгновенно затвердеет! Вам не придется ломать зубы о яблочный пирог, в процессе выпечки кислота яблочная и жидкое тесто сделают свое дело. Результат вас приятно удивит. Ковш поставьте под струю горячей воды «оттаивать» от «сахарной наледи».

6

Соедините масло сливочное и 145 гр сахара. На средней скорости взбейте до получения светлой пушистой массы, 5 мин.. Рекомендую выбрать глубокую узкую миску, если не хотите ловить венчиком масло по всей поверхности. Масло на маргарин не заменять, т.к. избыток воды в маргарине сделает пирог сырым

7

Добавляйте по 1 яйцу, каждый раз взбивая миксером на самой низкой скорости по 10 секунд. Соскребите силиконовой лопаткой тесто со стенок вниз.

8

Добавьте сметану, цедру и ванилин. Вымесите миксером на самой низкой скорости в течении 15 секунд. Соскребите силиконовой лопаткой тесто со стенок вниз.

9

В отдельной миске соедините муку, соль и разрыхлитель. В ручную, венчиком, смешайте ингредиенты в течении 1 мин.уы, чтобы насытить сухую смесь кислородом

10

Добавьте мучную смесь в жидкую двумя заходами, каждый раз вымешивая тесто миксером на самой низкой скорости в течении 20 секунд, не более. Не расходуйте «запал» разрыхлителя раньше времени, он нам нужен для пирога.

11

1

12

Выложите тесто на яблоки, распределите лопаткой равномерно по поверхности.

13

2

14

Выпекать 30-40 мин.. Если у Вас конвекторная духовка, проверьте пирог на 25 мин.е. Проверка готовности пирога зубочисткой: откройте духовку и проткните центр пирога зубочисткой, если она вышла из пирога сухая – готово. Передерживать (перестраховываться) не нужно, нет ничего хуже пересушенной выпечки. По готовности достаньте пирог из духовки и дайте отдохнуть 15 мин., не меньше. Не накрывать.

15

3

16

Найдите небольшую плоскую тарелочку, накройте сверху пирог и переверните. Внимание! Аккуратно «вибрируя» перевернутое блюдо терпеливо ждите, когда весь пирог отлипнет ото дна и останется на тарелке, яблоками вверх. Если Вы смазали блюдо жирным слоем именно сливочного масла, не переборщили с яблоками и аккуратно извлекли наш пирог из формы, Вы получите идеально красивый рисунок без малейших повреждений. Можете посыпать сверху сахарной пудрой (просейте сверху с помощью мелкого сита). Отлично сочетается с мятным и просто черным чаем.

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться