Немецкий яблочный пирог
Ingredients
- Яблоки – 700г примерно
- Лимонный сок – 3 ст.л
- Изюм, сушеная клюква, жимолость и т.п. – 50 граммов
- 30 граммов растопленного масла
- 125 граммов масла комнатной температуры
- 3,4 чашки сахара
- Ванилин
- 1,8 чайной ложки соли
- 1 столовая ложка лимонной или апельсиновой цедры
- 3 яйца
- 1,5 чашки муки + 5 столовая ложка муки отдельно
- 2 чайной ложки разрыхлителя
- 2 столовая ложка молока
- 2 столовая ложка абрикосового джема
- 1 столовая ложка воды
Пошаговая рецепт приготовления
Форма для пирога диаметром 28 см. Духовку нагреть до 180 градусов. Яблоки очистить от кожуры, семян и «четвертовать». Сделать тонкие глубокие надрезы по поверхности, но так, чтоб они не распались на кусочки (гармошку). Смазать поверхность лимонным соком во избежание потемнения.
Для теста. Смешать муку, разрыхлитель. В другой емкости взбить масло с сахаром, ванилином и цедрой. Добавить по одному яйца. Взбивать до пышности. Добавить половину муки и ст. л. молока, смешать. Добавить еще оставшиеся 5 ст. л. муки. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны — стекать с ложки лентами. Если жидко — добавить чуток муки, если густо — 1 ст. л. молока. Выложить тесто в смазанную или простеленную форму, разровнять.
Выложите четвертинки яблок красиво по всей поверхности, вдавливая немного внутрь, но чтоб от бортиков еще было не менее 1.5 см (там должно подняться тесто при выпечке, если положить вплотную к бортику, но после выпечки яблоки будут выпадать с краев). Смазать верх вместе с яблоками растопленным маслом, обсыпать изюмом или какая у вас есть ягода. Поставить выпекаться примерно 45—50 мин. до сухой лучинки.
Вытащить форму из духовки. Смешать абрикосовый джем с водой и смазать всю поверхность горячего пирога кисточкой с джемом. Он приобретет красивый колер. Достать пирог из формы и охладить. Резать уже охлажденный пирог, чтобы яблоки были целее.