Немецкий рождественский штоллен
Ingredients
- Пшеничная мука – 2 3/4 стакана
- смесь любых орехов (миндаль, фундук, кедровые, грецкие, макадамия, кешью) – 2 стакана
- смесь цукатов из цитрусовых – большая горсть
- темный изюм – большая горсть
- масло сливочное – 120 гр.
- свежие яичные желтки – 6 шт.
- дрожжи сухие – 15 гр.
- Свежее молоко – 1/2 стакана
- масло сливочное для смазывания
- коричневый сахар демерара – 3 ст. л.
- ром темный или ликер (Куантро) – 1/2 стакана
- цедра 1/2 лимона
- Сахарный песок – 1 ч. л.
- ваниль – половина стручка
- Пшеничная мука для присыпки
- Мелкая соль – 1 ч. л.
- масло сливочное – 100 гр.
- ваниль – 1/2 стручка
- пудра сахарная – 1/2 стакана
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовьте сухофрукты для немецкого рождественского штоллена. Положите изюм, цукаты и смесь орехов в неметаллическую миску, залейте ромом и оставьте на 4–6 ч.
Затем откиньте на дуршлаг, обсушите (жидкость от замачивания больше не понадобится) и обваляйте в муке, чтобы кусочки не слипались.
Для теста рождественского штоллена в глубокой миске молоко смешайте с обычным сахаром, всыпьте дрожжи и 5 ст. л. просеянной муки; вымесите опару до однородности. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 20 мин.
Лимонную цедру для штоллена измельчите. Ванильный стручок разрежьте вдоль, выскребите семена и смешайте с размягченным маслом.
Добавьте в опару оставшуюся муку, коричневый сахар, ванильное масло и желтки; вымесите гладкое тесто.
Добавьте подготовленную смесь цукатов, фруктов и орехов, цедру и соль. Вымесите на посыпанной мукой рабочей поверхности. Положите тесто для штоллена в глубокую миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 2 ч.
Тесто для штоллена раскатайте в форме овала. Ребром ладони сделайте продольное углубление посередине овала и загните правую половину теста на левую так, чтобы оно чуть заходило за середину.Выложите тесто для штоллена на противень, выстланный пергаментом, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 ч.
Выпекайте штоллен в разогретой до 170–180°С духовке до готовности, примерно 1 ч. Через 40 мин. можно накрыть его фольгой, чтобы не подгорел. Деревянная палочка, воткнутая в кекс, должна выходить сухой.
Масло для покрытия растопите. Ванильный стручок разрежьте вдоль, выскребите семена и добавьте в масло, перемешайте.
Смажьте горячий рождественский штоллен, только что вынутый из духовки, 1/4 масла, затем посыпьте через мелкое ситечко 1/4 сахарной пудры. Подождите, пока образуется корочка, и повторите еще 3 раза с оставшимся маслом и пудрой.
Питание
-
515,6 Калорий
-
48,8g Углеводы
-
7,3 g Протеин
Примечание
Когда надо печь штолен?
— Сегодня многие пекут к новогодним праздникам традиционные немецкие рождественские кексы — штоллены. Выпекать их нужно в начале декабря, а потом убирать "дозревать" до праздника. Но рождественский кекс — очень капризная выпечка и редко у кого получается с первого раза.
Что значит слово штоллен?
— Штоллен - это кекс продолговатой формы с большим содержанием пряностей, изюма, орехов, цукатов и обильно посыпанный сахарной пудрой. С виду он должен напоминать завернутого в белоснежную пеленку новорожденного Иисуса. Эта рождественская выпечка сохранила свою первозданную форму на протяжении веков.
Где и как хранить штоллен?
— Как упаковывать и как хранить штоллен? Не прячьте их в холодильник! Там самая неподходящая для них температура – от 10 до 0 (статья про старение хлеба ). И вообще избегайте хранить хлеб и сдобу в этом температурном режиме, он самый-самый неудачных для этих целей!
Можно ли заморозить штоллен?
— Как и практически любая рождественская выпкчка, штоллен хорошо хранится, его можно даже замораживать.