Настоящий тайский суп том ям
Ingredients
- 700 миллилитров креветочного или куриного бульона или воды
- 24 крупные сырые креветки
- 200 граммов вешенок или шиитаке
- 6 маленьких острых красных чили
- 5 ломтиков свежего галангала
- 2 стебля лемонграсса
- 2 листа кафрского лайма
- 2 кустика (по 5 веточек) кинзы
- 3 столовой ложки рыбного соуса
- 1,4 стакана лаймового сока
Пошаговая рецепт приготовления
Креветки очистите от панциря, надрежьте спинку вдоль по центру и удалите темную кишечную вену. Хвостики оставьте.
Грибы протрите салфеткой, удалите жесткие ножки, шляпки разрежьте пополам.
Чили раздавите тяжелым ножом. Сложите листья кафрского лайма вдоль пополам и выдерните стебелек – листья распадутся на две половинки. Нарвите их на кусочки помельче.
У лемнограсса снимите подсохшие верхние листья, удалите верхнюю часть стебля, оставив примерно 6 см. Разбейте стебли ударом тяжелого ножа, пестика или скалки. Нарежьте по диагонали на несколько кусков. Кинзу тщательно промойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками.
Вскипятите бульон в кастрюле. Добавьте лемонграсс и галангал, варите 3 мин.. – должен появиться приятный аромат. Затем положите креветки и грибы, варите на небольшом огне до готовности, примерно 5 мин..
Приправьте лаймовым соком, рыбным соусом и чили. Посыпьте листьями кафрского лайма и кинзой, снимите с огня. Разлейте суп по мискам и подавайте очень горячим.