Мятный конфитюр с лаймом и лимоном
Ingredients
- мята свежая (вместе со стеблями) - маленький веник
- лайм - 2 штуки
- лимон - 1 штуку
- сахарный песок - 1 столовой ложки
- желфикс - 50 граммов
- Питьевая вода - 1,5 литра
Пошаговая рецепт приготовления
Для этого конфитюра можно использовать даже мяту, которая начала цвести, поэтому мягкие листья отделяем от стеблей и оставляем листики пока. Длинные стебли скручиваем и перевязываем ниткой, заливаем водой, доводим до кипения и томим на медленном огне 15 мин.. - они дадут нам хороший отвар и много аромата. Выключаем и даем настояться примерно 40 мин..
Мятные листики можно пока замочить отдельно в холодной воде - так они не завянут, а те, которые начали подвядать, "напитаются влагой".
Отвар через 40 мин.. настаивания процеживаем (стебли выбрасываем) и снова подогреваем. С лаймов на мелкой терке снимаем цедру и откладываем ее пока. Сами лаймы режем на дольки и кидаем в отвар. Можно подавить их толкушкой.
Лимонную цедру снимаем ножом и нарезаем для разнообразия произвольной соломкой. Дольки лимона также нарезаем и кидаем в отвар.
Замоченные мятные листики слегка отжимаем и мелко режем в отвар. Томим все на медленном огне примерно 10 мин.., затем отвар процеживаем через 2 слоя марли, отжимаем, добавляем сахар и желфикс. Тщательно вымешиваем и во избежание появления желейных комочков процеживаем еще раз через сито. И только теперь кидаем цедру лайма и лимона, либо кладем ее понемножку в каждую баночку (как специи при солении).
Разливаем наш конфитюр в простерилизованные к этому времени банки, закатываем и опрокидываем вверх дном до полного остывания. Также можно немного залить в форму в качестве желе на пробу 🙂 После чего можно поместить в холодильник до зимы.