Мясной пенек
Ingredients
- свиные ребра 1,5 килограмм
- фарш свиной 400 граммов
- фарш куриный 400 граммов
- репчатый лук 2 штуки
- шампиньоны 600 граммов
- фисташки 120 граммов
- базилик свежий ( веточки) 3 штуки
- розмарин ( веточки) 2 штуки
- Мелкая соль 2 чайная ложка
- перец молотый ( смесь) 2 чайная ложка
- чеснок ( головка) 1 штуку
- коньяк 5 столовой ложки
- пармезан 50 граммов
- растительное масло 3 столовой ложки
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Ребра лучше взять одним куском( или два куска, если такого не найдется). Ребра промыть и очистить от ненужных пленочек, лишний жир срезать. Натереть с двух сторон солью, измельченным перцем и половиной нормы чеснока, пропущенного через пресс. Оставить мариноваться.
Репчатый лук нашинковать, половину нормы шампиньонов нарезать не очень мелко. Вторая половина грибов нам понадобится для украшения.
Обжарить на растительном масле лук до золотистого цвета. Добавить шампиньоны и все обжарить до румяного цвета.
Как только грибы и лук будут готовы, всыпать оставшуюся часть мелко нашинкованного чеснока. Перемешать, присолить, поперчить и слегка обжарить. Снять с огня и слегка остудить.
Пока остывает лук с грибами, а ребра маринуются, подготовим форму для запекания...Для этого подойдет форма с высокими разъемными бортиками. Ее необходимо выстлать фольгой, оставляя длинные края.
В миске смешать два вида фарша- свиной и куриный. Добавить очищенные фисташки, мелко порубленные розмарин и базилик ( специи и травы можно взять любые, по- вкусу). Добавить остывшие грибы , посолить и поперчить по- вкусу.Перемешать.
В фарш влить коньяк, он придаст сочности фаршу и аромат.
К фаршу добавить пармезан, он придаст дополнительную изюминку начинке .
В форму установить ребра в виде кольца, мясной стороной внутрь. Наполнить пенек фаршем. Низ пенька сколоть шпажками, а верх связать кулинарной нитью.
1
Фольгой укрыть края ребер так, чтобы начинка оставалась открытой. Поставить в разогретую до 180- 190* духовку, примерно ч. на два. Если верх пенька будет подгорать, накройте фольгой.
2
Для украшения пенька смешать в миске 1 ст.л. растительного масла и щепотку соли и этой смесью обмазать грибы.
3
Спустя два ч., достать пенек из духовку и сверху установить при помощи зубочисток, грибы. Поставить пенек обратно в духовку примерно мин. на 15.
4
Ну вот наш пенек готов. Его можно подавать сразу, с пылу- жару.
5
Но он остается вкусным и в охлажденном виде, поэтому подойдет в качестве холодной мясной закуски. Он отлично держит форму, ароматный и сочный. Приятного новогоднего аппетита!