Счётчик Яшы
Мясная запеканка с томатами и сыром – проверенный | Пошаговые рецепты ✨
Блюда из говядины

Мясная запеканка с томатами и сыром – проверенный

Мясная запеканка с томатами и сыром – проверенный

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 5

Ingredients

  • Свинина — 700 гр.
  • Лук репчатый — 150 гр.
  • Томаты в собственном соку — 250 гр.
  • Сухари панировочные — 30 гр.
  • Сыр полутвердый — 50 гр.
  • Зелень — 3 ст. л. Рубленной.
  • Мелкая соль
  • перец черный
  • масло сливочное — 20 гр. для обжарки лука.
  • Чеснок

Пошаговая рецепт приготовления

1

Для фарша люблю брать свиную шею. Конечно же, можно взять смешанный фарш. Особенно хорош свинина плюс говядина.

2

Я специально пишу первым ингредиентом именно мясо, поскольку никогда не посоветую купить фарш. Чего только не обнаружишь в готовом, покупном фарше - хрящики, жилы, огромное количество жира, а, возможно, и консерванты. Ничего этого нам не надо.

3

Хорошо и удобно, если там, где вы покупаете мясо, можно на месте его и перекрутить - это, конечно, сэкономит как время, так и телодвижения в приготовлении нашей запеканки.

4

Итак, мясо пропустить через мясорубку. Также можно следом прокрутить и репчатый лук, но я предпочитаю его сначала обжарить.

5

Лук репчатый очистить и порезать довольно мелким кубиком. Он вполне себе заменяется на светлую часть лука-порея.

6

Сковороду нагреть, добавить и растопить сливочное масло (можно заменить растительным или оливковым маслом), закинуть порезанный лук и обжаривать на небольшом огне буквально пару-тройку мин. Нам не нужен зажаренный, сухой лук, он должен остаться сочным и только слегка золотистым.

7

Если вы - любитель чеснока, то вполне можно на конечной стадии жарки лука добавить измельченный чеснок, пару зубчиков. Вместе с луком обжарить его ещё сек. 30 до появления приятного аромата и снять сковороду с огня.

8

Про томаты. Конечно, можно взять свежие помидоры. В этом случае с них лучше снять шкурку, поскольку она своей жесткостью может слегка подпортить всё блюдо, а этого нам точно не надо.

9

Для облегчения процесса снятия просто залейте помидоры кипятком и подержите их там мин.у. После воду слить, залить уже холодной и опять, примерно через мин.у слить и всё, надрежьте или надорвите шкурку - сойдет быстро и без проблем. После этого помидоры измельчите.

10

Я люблю, когда в запеканке попадаются помидорные 'островки', посему не делаю из них кашу в блендере. Кстати, они обязательно должны быть спелые, мясистых сортов, а не пластмассовые, которые лежат на прилавках магазина не в сезон.. Да и в сезон иногда тоже.

11

Поскольку сейчас уже не сезон и домашних помидоров нигде не сыскать, я беру томаты в собственном соку. У меня они уже измельченные. Просто выгружаю чуть больше половины стандартной банки (400 гр. ) к фаршу.

12

Включить духовку на 180℃.

13

Про зелень. Я всегда беру две столовых ложки измельченной петрушки и 1 ст. л. кинзы. Вся эта зелень у меня свежезамороженная, ещё с лета. Делаю так: отрываю листочки и довольно плотно, но не фанатично, укладываю в банки и в морозилку.

14

К фаршу добавляем обжаренный лук, томаты, зелень, молотые сухари (всегда сушу остатки батона, а после перемалываю на сухари), соль и черный перец. Если вы хотите более нежную, однородную консистенцию запеканки, то прокрутите фарш с луком отдельно, повторно.

15

Всё хорошенько перемешать.

16

Я беру силиконовую форму и просто выкладываю туда фарш. Ничего не смазываю, ничем не обсыпаю. К ней абсолютно ничего не прилипает. После термической обработки запеканка стягивается и сама прекрасно отходит от стенок формы.

17

Всё, отправляем нашу мясную запеканку в разогретую духовку. Для ее запекания хватит примерно получ., не больше.

18

Сыр трем на крупной терке. Можете взять остатки нескольких или просто любимый, в общем, любой, который вам по вкусу. У меня лежал кусочек полутвердого, ни туда ни сюда, надо было срочно куда-то его использовать.

19

Примерно за пять мин. до конца готовки запеканки достаньте ее из духовки, присыпьте сыром и поставьте обратно. Можно до сыра дополнительно присыпать запеканку парой столовых ложек измельченных томатов, ведь в банке их ещё достаточно.

20

По большому счету, духовку уже можно выключать, поскольку она достаточно горячая, чтобы расплавить сыр и довести до полной готовности нашу запеканку.

21

На гарнир чаще всего подаю всеми любимое картофельное пюре. После запекания в форме образуется вкусный соус, похожий больше на бульон. Ни в коем случае его не выливаю. Он насыщенный и нежный - всегда можно полить им это самое пюре (или любой другой гарнир) для сочности.

22

Всё, буквально не целый час, не особо много телодвижений и вкусное блюдо всех зовет к столу. Приятного вам аппетита!

Выпечка View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Вам также может понравиться

Без комментариев

Оставьте ответ