Шавля — это блюдо узбекской кухни, которая готовится из тех же продуктов, что и классический плов, но имеет совершенно отличающийся вкус и консистенцию. Имеет огромное количество вариаций.
Шавля по-узбекски
Ingredients
- Риса – 600 граммов
- Мякоть мяса – 400 гр. (баранина или говядина)
- Жира – 300 г.
- Головка лука – 2
- Морковка – 400 грам (среднего размера)
- Красные помидоры – 2 штуки (или томатное пюре)
- Пучок зеленного лука
- Соль, специи по вкусу.
Пошаговая рецепт приготовления
Мясо нарезаем средними ломтиками
Посевную морковь режем – соломкой
Лук – равными кольцами.
Теперь начинает обжаривать на среднем огне все подготовленные ингредиенты в глубокой сковороде,
Добавляем сезонные помидоры (или томат-пасту)
Затем заливаем фильтрованную питьевую воду, даём закипеть
Добавляем поваренную соль, ароматные специи (сушеная паприка, зира, чёрный молотый перец, соль)
Засыпаем подготовленный белый круглозерный рис, продолжаем варить, обязательно часто помешивая
При необходимости доливая кипяток.
Когда вся вода выпарится, убираем огонь, закрываем плотно крышкой на 10 минут. (Каша должна обязательно настояться)
Кушанье посыпаем мелко нашинкованный зелёным луком и подаём к обеденному столу всей семье.
Примечание
Сложность приготовления кулинарного рецепта: Простой
У данного кулинарного рецепта имеются различные вариации: шавля с курицей, капустой, с картошкой, тыквой, мясным фаршем и т.д
Готовить можно не только в чугунном казане, но в мультиварке