Шоколадный мусс
Ingredients
- Апельсин — 1 шт.
- Клубника — 3 шт.
- Мята — 1 веточка
- Яйцо куриное— 2 шт.
- Сахарный песок — 50 гр.
- Масло сливочное — 50 гр.
- Горький шоколад — 50 гр.
- Какао-порошок — 50 гр.
Пошаговая рецепт приготовления
В первую очередь нужно подготовить все необходимые продукты.
Сахарный песок по желанию можно заменить сахарной пудрой.
Важно, чтобы все продукты были одинаковой температуры.
Сливочное масло достаньте из холодильника заранее.
В пиалу с шоколадом добавляем 1 ч.л. сливочного масла и ставим на паровую баню.
Для того чтобы получить правильную консистенцию шоколада необходимо соблюдать несколько условий.
Кастрюлю с водой ставим на средний огонь, вода не должна сильно кипеть.
Пиала с шоколадом и маслом, не должна касаться кипящей воды.
Через 7 мин. снимаем с паровой бани пиалу с шоколадом, немного перемешиваем и даем остыть буквально пару минут.
Во время томления шоколада взбиваем белки.
Посуда, где будут взбиваться белки должна быть сухой и чистой .
Перед началом взбивания отделяем белки от желтков, нам понадобиться только белок.
Начинаем взбивать миксером на небольшой скорости 1 мин., за это время белок увеличится в 2 раза и станет белой густой пенкой.
Далее постепенно вводим небольшими порциями сахар, миксер ставим на большую скорость. Взбивать надо 10 мин.
Правильно взбитые белки приобретают перламутровый цвет, а консистенция подобна 20% сметане.
Как убедиться, что белки крепкие и не упадут в дальнейшем: набираем в сухую ложку белок и рукой снимаем обратно в тарелку.
Если белок не сползает с ложки и после снятия рукой в тарелку остается в той же форме, значит, вы все правильно приготовили.
По желанию вместо яичного крема можно взять взбитые сливки.
На мелкую терку натираем цедру всего апельсина и добавляем к шоколадной массе, а также сливочное масло, немного перемешать.
По желанию, можно добавить 1 ч. л. коньяка — вкус станет ещё насыщенней.
В тарелку с взбитыми белками добавляем шоколадную массу и тщательно перемешиваем ложкой в одном направлении, чтоб не нарушить консистенцию белка.
В итоге у нас получится однородная масса, немного плотнее, чем были взбитые белки.
Мусс готов.
Осталось его красиво выложить и украсить.
На этом этапе приготовления нам понадобится кондитерский конверт и 3 небольшие емкости для мусса .
В конверт выкладываем 1/3 часть мусса и начинаем делать красоту.
Конверт держим вертикально и начиная от середины емкости, выдавливаем по кругу наш десерт.
Делаем таким же образом несколько слоев.
Мусс можно украсить кусочками фруктов, листиками мяты или немного притрусить какао и посыпать измельченными орешками.
Готовый десерт, поставить в холодильник на 1-2 часа.
Питание
-
235 Калорий
-
18g Углеводы
-
14g Жиров
-
5g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Какао-порошок | 11,5 | 5,5 | 5,5 | 155 |
Яйцо куриное | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Горький шоколад | 3,1 | 17,7 | 24,1 | 269,5 |
Масло сливочное | 0,25 | 41,25 | 0,4 | 374 |
Апельсин | 1,71 | 0,38 | 15,39 | 68,4 |
Сахарный песок | 0 | 0 | 49,9 | 199,5 |
Клубника | 0,24 | 0,12 | 2,25 | 12,3 |
Мята | 0,225 | 0,0564 | 0,4134 | 4,2 |
Всего в блюде | 29 | 75 | 98 | 1239 |
Всего в 1 порции | 9 | 25 | 32 | 413 |
Всего в 100 граммах | 5 | 14 | 18 | 235 |