Мусс из сметаны и шоколада с ягодным кули
Ingredients
- 600 граммов самой жирной сметаны
- 400 миллилитров сливок для взбивания
- 200 граммов темного шоколада
- 12 граммов листового желатина
- 150 граммов темного сахара мусковадо
- свежие ягоды для украшения
- 300 г любых красных ягод (можно замороженной клубники, малины, вишни или смеси)
- 30 миллилитров апельсинового ликера (Cointreau, Grand Marnier, Triple Sec)
- 120 г сахарной пудры
- цедра 1 лимона
Пошаговая рецепт приготовления
Для кули нагрейте ягоды с ликером, взбейте блендером с сахарной пудрой до однородности, процедите через сито, добавьте цедру. Остудите, потом поставьте в морозильник на 1 ч.
Взбейте 300 мл очень холодных сливок в холодной миске в стойкую пену. Отдельно взбейте сметану миксером до пышности.
Замочите в холодной воде желатин на 7–10 мин.. Нагрейте оставшиеся 100 мл сливок, отожмите желатин и растопите его в сливках. Всыпьте сахар, перемешайте. Когда остынет, смешайте аккуратно со взбитой сметаной. Добавьте половину взбитых сливок.
Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке. Немного остудите, вмешайте оставшиеся взбитые сливки.
В большие бокалы или креманки выкладывайте по паре ложек сначала сметанной массы, потом кули, потом шоколада – и так, пока не закончатся продукты. Поставьте в холодильник на 4–24 ч. Перед подачей украсьте свежими ягодами.