"Мраморный" тыквенный пирог
Ingredients
- крупная тыква 1,4 штуки
- мука пшеничная 325 граммов
- мука кукурузная 125 граммов
- яйца 4 штуки
- масло сливочное 100 граммов
- сметана 100 граммов
- сахар половину стовой ложки
- молоко 1 столовой ложки
- пекарский порошок 3 чайной ложки
- ванильный сахар 2 чайной ложки
- кардамон 2 щепотки
- мускатный орех 2 щепотки
- мед жидкий 3 столовой ложки
Пошаговая рецепт приготовления
Не очищенную от кожицы тыкву без семечек слегка сбрызнуть оливковым маслом, завернуть в фольгу и отправить в разогретую духовку на запекание примерно на полчаса..
Меж тем приготовить тесто. Масло комнатной температуры хорошо взбить с сахаром и ванилью. Постепенно добавить яйца, продолжая взбивать. Затем добавить молоко и сметану. Смешать в отдельной миске два вида муки и пекарский порошок, просеять и медленно добавить к жидким ингредиентам, не переставая вымешивать. В итоге должно получиться однородное довольно густое тесто.
Форму застелить пергаментом и вылить 2/3 теста, оставив 1/3 для верха. Отправить в духовку, разогретую до 180-200 градусов мин. на 15. Нам важно, чтобы оно просто схватилось.
Тем временем пора приступать к тыкве. После запекания мякоть должна легко отделяться от кожицы, поэтому ее удобно отсоединять большой ложкой. Запеченную мякоть взбить с медом, кардамоном и мускатным орехом. Можно добавить изюм, орехи или курагу. Для фактуры также не возбраняется добавить в пюре немного крахмала.
Выложить начинку на нижнюю часть теста, сверху распределить оставшееся тесто. Ровная корка нам не нужна, поэтому не стоит пугаться, если начинка "вступит в связь" с тестом. При запекании это как раз даст желаемый "мраморный" эффект. Запекать еще 20-25 мин.. до очевидной готовности.