Мраморный кекс на сметане в духовке
Ingredients
- Мраморный кекс на сметане — вкусное угощение к чаю
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Сметана — 150 г
- Масло сливочное — 120 г
- Песочный сахар — 200 г
- Пшеничная мука — 180 г
- Пищевая сода — 1 ч. л без горки
- Какао — порошок — 2 ст. л
Пошаговая рецепт приготовления
В миску выложите мягкое сливочное масло, добавьте сахар.
Взбейте хорошо сахар с маслом и по одному добавьте два яйца, каждый раз взбивая.
Должна получится однородная пышная масса.
После добавьте в тесто сметану и соду.
Можно соду не гасить уксусом.
В сметане есть молочная кислота.
Насыпьте в миску муку.
Тщательно перемешайте тесто, чтобы не было комочков.
Можно воспользоваться миксером.
Разделите тесто на две равные части.
В одну часть добавьте какао-порошок.
Во вторую часть добавьте 2 ст. л. муки, чтобы консистенция темного и светлого теста была одинаковой.
В форму для кекса поочередно выкладывайте светлое и темное тесто.
Когда выложите все тесто, с помощью деревянной палочки сделайте несколько круговых движения внутри теста, чтобы получился мраморный узор.
Выпекайте мраморный кекс в духовке при температуре 175–180 ºC 35–40 минут.
Готовность проверяйте деревянной палочкой.
При накалывании она должна выходить сухой.
Достаньте его из формы, охладите и подавайте к столу.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко