Московские пряники
Ingredients
- сахар мелкий – 1 стакан
- масло сливочное – 100 граммов
- 0,25 стакана воды
- Мелкая соль – 0,5 чайной ложки
- Пшеничная мука – 3 стакана
- 0, 5 чайная ложка молотого кардамона
- 0, 5 чайная ложка молотого мускатного ореха
- 0,5 чайная ложка молотого аниса
- 0,5 чайная ложка молотого имбиря
- 0,5 чайная ложка молотой корицы
- гвоздика молотая – 0,5 чайной ложки
- яйца – 2 шт
- сода – 0,5 чайной ложки
- 2 столовая ложка мёда
- 2 столовая ложка водки
- повидло, джем или густое варенье для смазывания
- 1,5 стакана сахарной пудры
- сок лимонный – 1 чайной ложки
- яйцо (белок) – 2 штуки
- пудра сахарная – 1 стакан
- 1 стакан воды
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовить жженку. На сковороде смешать сахарную пудру с 2 ст. л. теплой воды. Поставить на средний огонь. Чтобы избежать образования комков, постоянно размешивать сироп ложкой. Как только смесь потемнеет, добавлять понемногу горячую воду.
Жженка должна быть достаточно жидкой. Для определения готовности капните жженку в стакан с холодной водой. Если капля падает на дно и не растекается – жженка густовата, надо добавить еще воды.
Смешать в кастрюле сахар, масло, воду и соль. Довести до кипения, но не кипятить.
Просеять 2 стакана муки, смешать с пряностями и добавить к масляной массе, перемешать. Взбить 1 яйцо, при непрерывном помешивании ввести его в тесто. Затем добавить 3 ст. л. жженки, перемешать. Дать остыть до 40 °С. Соду растворить в 1 ч. л. воды, вместе с медом и водкой добавить в тесто. Хорошо вымесить крутое тесто, добавив оставшуюся муку.
Готовое тесто разделить пополам, положить на пергамент и охладить. Затем раскатать каждую половину на пергаменте в пласт толщиной не более 5 мм. Одну часть положить вместе с пергаментом на противень и смазать любым вареньем, отступив от края пласта 5 мм. Накрыть другой половиной теста, слегка прижать.
Смазать края и верх оставшимся взбитым яйцом. Выпекать в нагретой до 190 °С духовке, 15–20 мин.. Готовый пряник охладить, снять с противня, а затем нарезать на прямоугольники.
Для глазури белки смешать с лимонным соком, добавить сахарную пудру. Перемешать до образования густой однородной массы. Облить пряники и дать глазури застыть.