Мороженое из базилика с клубнично-бальзамиковым соусом
Ingredients
- 300 миллилитров молока жирностью 3,5%
- 400 миллилитров сливок жирностью от 33%
- 100 граммов сахара
- 5 желтков
- маленькая щепотка соли
- большой пучок базилика
- 400 г клубники
- 125 граммов песочного сахара
- семена 1 стручка ванили
- 20 г бальзамического уксуса
Пошаговая рецепт приготовления
Для мороженого измельчите в блендере или ступке листики базилика.
В сотейник налейте молоко и сливки, добавьте соль и базилик. Доведите до кипения и тонкой струйкой, постоянно помешивая, вылейте в желтки, соединенные с сахаром.
Верните массу на огонь и, постоянно мешая венчиком, готовьте до консистенции крема. Процедите и перелейте в чашу машинки для мороженого. Приготовьте мороженое, следуя инструкции.
Для соуса клубнику крупно нарежьте и положите в сотейник. Добавьте 25 г сахара, бальзамик и семена ванили. Прогрейте и варите 3–5 мин..
Из оставшегося сахара приготовьте карамель на сковороде с толстым дном. Во время нагрева сахар не перемешивайте. Как только весь сахар разойдется и карамель приобретет янтарный цвет, выложите в нее горячую клубнику. Продолжайте варить соус примерно 15–20 мин.., на среднем огне. Готовый соус переложите в миску и полностью остудите. Перемешайте соус с мороженым и уберите в морозильник. Можно оставить немного соуса . Хорошенько полить им десерт перед подачей.