Морковный торт "Знакомство с мамой МЧ"
Ingredients
- яйцо - 4 штуки
- растительное масло - 150 миллилитров
- сахар коричневый - 200 граммов
- ваниль (семена или эссенция)
- молоко - 250 миллилитров
- Мелкая соль - щепотка
- разрыхлитель теста - 1 пакет
- корица - 1 чайной ложки
- мускатный орех молотый - 1 чайной ложки
- мука - 275 граммов
- кокосовые хлопья - 100 граммов
- тертая морковь - 300-500 граммов
- ананас - 300 граммов
- изюм - 150 граммов
- ореховая смесь (пекан, грецкий, кедровый) - 200 граммов
- маскарпоне - 300 граммов
- сахарная пудра - 100 граммов
- цедра апельсина или лимона - 1 столовой ложки
- желатин - 20 граммов
- нектарин - 5 штуки
- цитрусовый сок апельсина или лимона - 50-75 миллилитров
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовление теста. Изюм залить коньяком и оставить настаиваться. Яйца взбить до бела, добавить растительное масло, добавить коричневый сахар, ваниль (семена или эссенцию) и 100 мл молока. Тщательно взбить. Постепенно добавить щепотку соли, пакетик разрыхлителя, корицу, молотый мускатный орех, муку. Размешать до однородности. Аккуратно ввести и перемешать лопаточкой: кокосовые хлопья, тертую морковь, порезанный ананас, изюм, вымоченный в коньяке и отжатый, ореховую смесь.
Выпекание бисквита. Духовку разогреть до 180°C. Части разъемной формы обернуть пергаментной бумагой, смазать маслом, соединить части формы, залить тесто. Бисквит выпекать 40 мин. до готовности (проверить шпажкой).
Приготовление крема. Украшение торта. Залить желатин водой для набухания. Бланшировать нектарины. Нарезать полукольцами для украшения торта. Маскарпоне смешать блендером с молоком 150 мл, цедрой и сахарной пудрой. Набухший желатин разогреть. 2/3 объема желатиновой массы тонкой струйкой ввести в сырно-молочную массу. Аккуратно и тщательно перемешать. 1/3 объема желатиновой массы смешать с цитрусовым соком.
Сборка торта. Бисквит остудить. Снять борт формы. Разрезать бисквит на 2 равных коржа. Аккуратно снять верхний корж. Нижний корж оставить на дне формы. Поставить борт разъемной формы. Залить 3/5 сырно-молочной массы. Сверху положить верхний корж. Залить оставшимся объемом сырно-молочной массы. Убрать в морозилку торт на 5 мин., желатин "схватится". Доставить из морозилки. Украсить поверхность торта дольками нектарина. Залить сверху весь торт желатиново-цитрусовой массой. Торт убрать в холодильник на 1 сутки. Достать торт. Чтобы снять разъемный борт и оставить желатиновую массу ровной по бокам торта, несколько раз торт вокруг съемного борта необходимо обернуть полотенцем, смоченным в горячей воде, пока борт не начнет свободно отходить от торта.
Видеорецепт: морковный торт с грецкими орехами
Ingredients
- пюре моркови 220 граммов
- сахар 245 граммов
- растительное масло Altero 160 граммов
- мука 200 граммов
- разрыхлитель 3 граммов
- корица 3 граммов
- сода 3 граммов
- Мелкая соль 3 граммов
- яйца 70 граммов
- сливки 33% 70 граммов
- сливочный сыр 400 граммов
- сахарная пудра 70 граммов
Пошаговая инструкция приготовления
Готовим пюре. Берем примерно в 2 раза больше моркови, т. к. при варке объем уменьшается.
Чистим, натираем на терке (можно на крупной).
Заливаем водой и увариваем.
Вареную морковь пробиваем блендером в пюре.
Готовим тесто. Сначала смешиваем масло, сахар, пюре и яйца. Добавляем просеянную муку, соду, разрыхлитель, корицу и соль. На этом этапе можно добавить орешки, имбирь молотый и другие пряности по желанию.
Готовое тесто взбиваем 5 мин.. венчиками на среднем скорости.
Я делю тесто на три части и выпекаю каждый корж по отдельности (можно сразу целиком), время выпечки зависит от диаметра формы.
Выпекаем при температуре 170 градусов.
Готовым коржам дать остыть.
Приготовление крема. В миске взбить сливки 33% до устойчивых пиков, добавить сахарную пудру, взбить, добавить сливочный сыр и взбить до пышной, гладкой и густой консистенции. Сливочный сыр и сливки должны быть холодными.
Сборка. Аккуратно собрать торт, в отдельной миске смешать сливочный крем и желтымй краситель, ложкой сделать “мазки” по бокам торта.
Аккуратно разровнять скребком.
Сделать аналогично с красным красителем.
Готовый торт украсить фруктами, ягодами.
Домашний морковный торт
Ingredients
- морковь 400 граммов
- сахар 100 граммов
- мука 200 граммов
- разрыхлитель 1 чайная ложка
- сода 1 чайная ложка
- корица 1 столовой ложки
- растительное масло 50 миллилитров
- яйца 3 штуки
- сметана 300 граммов
- сахарная пудра 1 чайная ложка
- мёд 2 чайная ложка
Пошаговая инструкция приготовления
Яйца взбить с сахаром, добавить растительное масло – перемешать.
Муку смешать с корицей, содой, разрыхлителем. Добавить к яйцам.
Морковь натереть на терке и добавить в тесто – перемешать.
Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой, лишнюю муку высыпать.
Выложить тесто в форму, выпекать 35 мин. при температуре 180 градусов. Остудить и разрезать поперек на две равные части.
Сметану смешать с медом и сахарной пудрой. Смазать торт.