Морковно-апельсиновый кекс с курагой
Ingredients
- Морковь — 250 г
- Апельсин (крупный) — 1 шт.
- Цедра апельсина — из 1 шт.
- Пшеничная мука — 300 грам.
- Куриные яйца — 2 шт.
- Масло растительное — 125 мл
- Песочный сахар — 110 г
- Разрыхлитель — 2 ч. л
- Пищевая сода — 0,5 ч. л
- Курага — 200 г
- Коньяк — 1 ст. л
- Мёд (растопить) — 4 ст. л
- Ванилин — 0,5 ч. л
- Корица — 1 ч. л
- Кардамон — 0,25 ч. л
- Для крема нам необходимо:
- Творог мягкий — 100 г
- Сметана — 1 ст. л
- Сахарная пудра — 2 ст. л
Пошаговая рецепт приготовления
Курагу помыть, нарезать кусочками.
Залить апельсиновым соком (с половины апельсина) и коньяком.
Оставить на ночь.
Если сока мало, можно добавить воды или магазинного готового сока (одну-две ложки).
Морковь лучше брать спелую, красивую, хорошего качества, от этого напрямую зависит вкус кекса.
Смешать все сухие ингредиенты: муку, пряности, соду, сахар, разрыхлитель.
Добавить цедру с половины апельсина.
Отдельно смешать яйца, мед, масло.
Вылить в мучную смесь.
Добавить морковь и курагу вместе с соком, в котором она находилась.
Тесто по консистенции должно быть похоже на кашу.
Выпекать кекс в предварительно разогретой духовке в смазанной форме.
Температура 180 °С, 30-35 минут.
Готовый кекс прямо в форме наколоть и полить одной-двумя ложками апельсинового сока (со второй половины апельсина).
Чуть остывший кекс перевернуть на блюдо, снова наколоть и полить оставшимся соком.
Для крема смешать творог, сметану и сахарную пудру.
Добавить цедру апельсина. Хотя можно и без крема, будет тоже вкусно.
Если любите пряности, можно положить их чуть больше, они почти не чувствуются.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Трудно