Молодой чеснок на углях с соусом из запеченных овощей
Ingredients
- 40 толстых стеблей молодого чеснока
- 3 крупных спелых помидора
- 1 небольшой красный сладкий перец
- 1 небольшой красный чили
- 1 большая головка чеснока
- маленький пучок петрушки
- большая горсть жареного миндаля
- сок половины лимона
- оливковое масло «экстра вирджин»
- 1 чайная ложка молотой паприки
- щепотка коричневого сахара
- свежемолотый черный перец
- Мелкая соль
- 1 средний багет
- 100 граммов сливочного масла
- 3 зубчика чеснока
- Мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
Сначала приготовьте соус. Запеките на углях до черных подпалин помидоры, сладкий и острый перец, а также целую головку чеснока. Положите в миску, накройте пленкой или тарелкой на 5–10 мин.., затем очистите от кожицы. Положите все овощи в блендер.
Нарежьте петрушку. Добавьте в блендер к овощам петрушку, миндаль, лимонный сок, паприку, сахар, черный перец и соль. Взбейте до однородности.
Для хлеба в ступке растолките чеснок с солью. Положите размягченное сливочное масло и тщательно перемешайте.
Нарежьте багет наискосок на куски толщиной 2 см, не прорезая до конца, чтобы он не развалился. Промажьте чесночным маслом каждый разрез и плотно заверните багет в 2 слоя фольги.
Положите на решетку мангала или барбекю одновременно багет и стебли молодого чеснока. Жарьте, переворачивая, пока верхний слой чесночных стеблей полностью не почернеет. Примерно тогда же будет готов и хлеб, которому нужно только прогреться внутри и чуть поджариться снаружи.
Подавайте чеснок с соусом и запеченным хлебом. Есть чеснок нужно теплым, взяв за зеленый конец и сняв черную кожицу чулком, а затем обмакнув в соус белой частью (зеленую часть не едят).