Мясной бульон с травами
Ingredients
- 400 граммов нежирной говяжьей грудинки или лопатки
- 1,5 килограмм нижней части задней говяжьей или телячьей голяшки, порубленной небольшими кусками
- 1 средняя морковка
- 2 черешка сельдерея
- 2 крупные луковицы шалота
- по 3 веточки тимьяна и майорана
- 1 лавровый лист
- 5 бутонов гвоздики
- 1 чайная ложка черного перца горошком
- Мелкая соль
- растительное масло
Пошаговая рецепт приготовления
Примерно половину костей голяшки, 1 луковицу и 1 морковку смажьте маслом, положите в большую форму для запекания и поставьте под разогретый гриль. Запекайте до золотистого цвета, 15–20 мин.. За это время 1 раз переверните.
Мякоть говяжьей грудинки или лопатки нарежьте кубиками со стороной 2 см. В оставшуюся луковицу воткните гвоздику. Поместите сырое мясо и кости в большую кастрюлю, залейте 3,5 л холодной воды, оставьте на 30 мин..
Добавьте в кастрюлю обжаренные кости, поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения, ни в коем случае не давая бурно кипеть. Снимите пену, готовьте на минимальном огне 4 ч.
Положите соль, специи и овощи, готовьте еще 1,5 ч. Добавьте тимьян и майоран, готовьте еще 30 мин.. Процедите, остудите как можно быстрее. Охладите, 1 ч, снимите жир и используйте для любых супов или прогрейте и подавайте просто так.