Меренговый рулет с ягодами
Ingredients
- 200 граммов белков (в среднем белки 6 яиц С1)
- 300 граммов сахарной пудры
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 2 столовая ложка кукурузного крахмала
- миндальные лепестки или рубленные фисташки
- свежие ягоды, орехи, бананы для начинки
- 250 г сливок жирностью 30–35%
- 50 г сахарной пудры
- семена 1 стручка ванили
- 250 г маскарпоне
Пошаговая рецепт приготовления
Теплые белки взбивать 1 мин.уу на средней скорости, потом постепенно начать добавлять по ложке сахарную пудру. Скорость поставить на максимум. Взбить белок до глянцевого состояния, до крепких пиков. Выставить скорость ниже средней, добавить лимонный сок и крахмал. Выложить на противень, застеленный силиконовым ковриком или строго силиконизированной бумагой для выпечки. Бумага должна быть суперкачественная, не сомнительная, этот вид теста прилипает к бумаге намертво. Размер примерно 30х40 см или на весь противень. Лучше выпекать на обратной стороне противня для ровности краев коржа.
Разогреть духовку до 170 °С, меренгу посыпать миндалем или фисташками. Поставить противень и сразу снизить температуру до 150 °С. Выпекать примерно 40 мин. до кремовой корочки. Так как в тесте присутствует крахмал, он оттягивает на себя влагу и позволяет внутри меренге оставаться мягкой, подобной суфле.
Вынуть противень, сверху положить коврик или бумагу, потом – решетку, противень перевернуть на решетку и сразу снять бумагу, на которой рулет выпекался. Накрыть полотенцем и дать немного остыть.
Для крема взбить холодные сливки с пудрой и ванилью, в конце добавить маскарпоне и взбить недолго.
Смазать пласт кремом, положить целые ягоды, или резаныеЮ, но не чересчур сочные, орешки, нарезанный банан и т.п. При помощи полотенца свернуть плотно корж рулетом. Верх украсить остатками крема, ягодами, листиками мяты и т.п. Неровные края срезать. Подавать.