Мексиканские лепешки Тортильи
Ingredients
- 3 стак.
- Пшеничной муки (450—480 г) 1 ч. л.
- пекарского порошка (разрыхлитель теста) 3/4 ч. л.
- Мелкой соли 2 ст. л.
- маргарина или сливочного масла 1—1, 2 стак.
- горячей воды (— 300 мл)
Пошаговая рецепт приготовления
Смешиваем в миске муку, пекарский порошок и соль, кладем порезанное мелкими кусочками или натертое на терке масло.
Перетираем руками, пока не получим что-то вроде крошек.
Понемногу добавляя горячую (70-80) воду, замешиваем довольно мягкое тесто, выкладываем на доску и месим руками, пока оно не станет эластичным.
Делим на части, формуем между ладоней шарики величиной с куриное яйцо и оставляем на доске минут на 20, накрыв полотенцем, чтобы подошли.
Раскатываем шарики на подсыпанной мукой доске в тонкие блины диаметром 17-20 см.
Печем на горячей сковороде без масла от 30 до 60 секунд.
Лепешки должны быть не румяными, а бледными, с маленькими пузырьками на поверхности.
Чтобы испечь кукурузные тортильи, стоит всего лишь заменить пшеничную муку - на кукурузную.
Вот только специальной муки, которая называется Masa Harina, у нас почти невозможно найти, а из той, что есть на прилавках, лепешки не получаются.
Однако есть вариант, при котором тортильяс, хотя бы и не полностью кукурузные, мы можем испечь.
Для этого смешиваем пшеничную и кукурузную муку тонкого помола в соотношении 1:1.
Пшеничные и кукурузные тортильи отличаются - кроме вкуса, понятно - тем, что тортильяс из пшеничной муки несколько мягче и не так быстро черствеют.
Тортильи (тортильяс) можно долго хранить в морозилке, если каждую лепешку обернуть в пищевую пленку или пергамент.
Собираясь использовать их, даем разморозиться при комнатной температуре, а потом - не снимая пленки - прогреваем в микроволновке пару мин..
Либо заворачиваем в фольгу и прогреваем несколько минут в духовке.
Тортильи подаются всегда теплыми, чтобы их легко можно было сворачивать.
Если нет пекарского порошка - то приготовить его несложно буквально за несколько секунд.
Или просто взять треть ч. ложки соды и погасить таким же количеством лимонного сока или 4,5% столового уксуса.
В оригинальном мексиканском рецепте используется не сливочное масло, а измельченное свиное сало.
Мы же можем также заменить маргарин или сливочное - на растительное масло.
На наших фото - вариант тортильяс из кукурузной и пшеничной муки.
Питание
-
214 Калорий