Медовый кулич (ночного брожения)
Ingredients
- 90 миллилитров теплой воды
- 3 г сухих дрожжей
- 50 миллилитров жидкого мёда
- 250 г сильной муки (пшеничная мука 12% протеина)
- 1 столовая ложка сахарного песка
- 55 граммов сливочного масла комнатной температуры
- ваниль
- цедра половины лимона
- 2 яйца
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 2 столовая ложка сухофруктов (изюм, клюква, цитрусовые цукаты, курага и.т.д. по вкусу)
- 1 столовая ложка муки для обваливания
- 50 миллилитров ароматного алкоголя (или апельсинового сока)
Пошаговая рецепт приготовления
Замочить сухофрукты в алкоголе минимум на 3 ч.. Развести дрожжи в воде. Добавить 1 ст. л. воды, 50 мл муки, тщательно перемешать и отставить на 5- 10 мин. для ферментации.
В небольшой посуде взбить яйца с медом, ванилью и лимонным соком. Перелить в посуду с дрожжами. Частями просеивая муку, добавить в основную массу. Тщательно перемешать. Переложить тесто в ковш кухонного процессора, добавить соль, сливочное масло, лимонную цедру и замесить тесто (5 мин.).
Процедить сухофрукты от ликера. Обвалять сухофрукты в 1 ст. л. муки и добавить в тесто. Продолжить замес тесто в течение 3 мин. до гладкой эластичной консистенции (тесто должно получиться очень влажным). Накрыть пищевой пленкой ковш и поставить в теплое место на 1 час для подхода. Выложить тесто в форму для кулича, смазанную маслом (или бумажную, в таком случае смазка не нужна). Затянуть пленкой. Поставить тесто в холодильник на ночь. Выставить утром форму в тепло и оставить на 1,5 ч.
Разогреть духовку до 180 ºC. Выпекать примерно 45 мин. (при необходимости накрыть верх бумагой).
Вынуть кулич из духовки и слегка остудить, не вынимая из формы Осторожно извлечь из формы и переложить на решетку для полного остывания.